Встреча командующих ВМС стран Черноморского региона

Как сообщили в пресс-центре командования Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины, сегодня в румынской Констанце завершается встреча командующих ВМС стран Черноморского региона, в которой принимает участие главнокомандующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Князь.Командующие ВМС стран Черноморского региона в течение двух дней обсуждали вопросы безопасности в Черноморском регионе, развитие и перспективы военного сотрудничества между странами Черноморского региона, обменялись мнениями относительно трансформации BLACKSEAFOR.

Представители стран BLACKSEAFOR еще раз подтвердили, что прибрежные страны должны повысить свою ответственность относительно поддержания мира и стабильности в Черном море путем эффективного использования уже существующих механизмов регионального сотрудничества (BLACKSEAFOR и мероприятий по укреплению доверия и безопасности) в Черном море. Кроме того, они одобрили инициативу Турции по приглашению других Причерноморских стран присоединиться к операции «Черноморская гармония».

В рамках встречи прошло заседание комитета командующих ВМС стран Черноморского региона, на котором были подведены итоги четвертой активации BLACKSEAFOR и обсуждены программа пятой активации на 2005-2006 годы и результаты наработок экспертов высокого уровня.

Главнокомандующий Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирал Игорь Князь на заседании комитета командующих ВМС стран Черноморского региона проинформирует своих коллег о результатах политических консультаций специальных представителей министерств иностранных дел стран-участниц соглашения BLACKSEAFOR, которые состоялись в столице Украины 31 марта 2005 года.

Комитет командующих ВМС стран Черноморского региона утвердил положения, которые будут определять дальнейшее развитие сотрудничества в рамках BLACKSEAFOR на 2005-2009 годы, в том числе и подконцепцию BLACKSEAFOR относительно проведения операций по поддержанию мира и противодиверсионных и антитеррористических мероприятий в Черном море. Кроме того, были утверждены кандидаты на должности командования и штаба пятой активации BLACKSEAFOR.

Другие статьи этого номера