«Как повяжешь галстук, береги его…»

19 мая (бывший День пионерии) во многих странах СНГ пройдет под знаком праздника детства. Но только в Севастополе этот день считается днем образования Союза детских организаций. Перенять наш опыт приезжают представители других городов страны. Сегодня около 30 тысяч севастопольских ребят в возрасте от 6-ти до 15 лет объединяет Союз детских организаций.

Кто был пионером, хорошо помнит день посвящения, красный галстук, линейки, «Зарницы», коллективные сборы макулатуры и металлолома, вечерние костры и слеты, веселую и активную пору детства. Но 13 лет назад в борьбе против политизации детского движения была вычеркнута из жизни сама идея детского объединения.

Дети оказались не у дел в общественной жизни. Их досуг заполнили далеко не лучшие его формы: компьютерные игры, платные дискотеки. Благо что нашлись взрослые, решившие изменить ситуацию. В школах появились группы по интересам: экологи, моряки, скауты…А по инициативе Дворца детства и юности был создан Союз детских организаций (председатель союза — В.А.Сытник). Были разработаны положение, устав, структура детской организации. Союз перестал быть политизированным, сохранив моральные принципы, в соответствии с которыми должно расти новое поколение. Самыми многочисленными в составе союза являются детские организации «Юные севастопольцы» (1-4 класс) и «Мы — севастопольцы» (5-8 класс).

В начале учебного года каждая детская организация приступает к выполнению намеченного задания. Дети среднего школьного возраста наравне со взрослыми принимают участие в решении городских проблем. Например, в этом году координационный совет организации поддержал двухмесячник чистоты, объявленный в городе. Во время субботников ребята убирают свои пришкольные участки, помогают подшефным детским садам в наведении там должного порядка. Дети серьезно обсуждают и такую «взрослую» проблему, как реклама спиртного и сигарет. В ходе операции «Дети — за здоровый образ жизни» ребята представили прекрасные рисунки. Эти предложения будут переданы председателю СГГА С.Иванову. Возможно, часть рисунков мы и увидим на рекламных щитах на наших улицах.

Особенностью нынешнего года стала работа союза в связи с 60-летием Победы. Прошла городская акция «Севастополь — это мы, Севастополь — мой город, мой дом, моя жизнь». Взволнованно и искренне школьники высказывались на диспуте «Если позабудем мы, потомки наши знать не будут», провели встречу с героями Великой Отечественной войны. С участием старшеклассников и военнослужащих гарнизона состоялся конкурс «А ну-ка, парни!». Кроме того, прошли уроки мужества, мемориальный час, операция «С добрым утром, ветераны!». Нельзя не сказать о фотовыставке, посвященной этой дате.

Радует, что нынешнее юное поколение тянется к знаниям. Еще несколько лет назад педагоги с тревогой отмечали спад интереса к учебе. Сейчас картина иная. Большой популярностью (даже выстраивается очередь) среди учеников пользуются конкурсы «Самый умный», проводимые детскими организациями. Вряд ли такую атмосферу можно было бы создать по принуждению…

Татьяна САННИКОВА.

Официально

19 мая в 10 часов состоится праздничное шествие Союза детских организаций по кольцу города. Затем в 11 часов запланирована массовка на площади у Дворца детства и юности. Здесь же в 12 часов будет показан гала-концерт победителей городского фестиваля «Веселка талантiв». А вечером в 19 часов завершатся праздничные мероприятия театрализованным представлением «В гостях у золотой рыбки» на набережной у Дворца и красочным фейерверком.

Глас народа

Нужны ли нам детские организации?

Алла ЧЕРНОВА, психолог:

— Я помню, как меня принимали в пионеры в Ленинской комнате, лучшем кабинете, который был оформлен тематически. С того момента началось пионерское детство. Я была в составе дружины своей школы. Никакого формализма не чувствовала. Очень гордилась, что была пионеркой. У нас были чудесные вожатые. До сих пор помню их по именам. Потом они стали преподавателями в школе. Во всяком случае, все, что у меня есть патриотического, было заложено в те далекие пионерские годы.

Зоя ДУДНИКОВА, работник музея:

— Очень нужны детские организации. Их должно быть больше, и они должны быть разными. Не надо их политизировать.

Василий ДОЛГОВ, менеджер:

— Важно, чтобы дети 5-7 классов были заняты общественной, полезной работой. Но опять же, в школе порой учителя навязывают поручения или направления работы. Таким образом теряется интерес к делам организации.

Елена ДЕМЧЕНКО, мама двоих детей:

— Такие организации нужны, так как наши дети утратили понятие дружбы. Они больше общаются с компьютером и телевизором. И хочется, чтобы им кто-то помог найти друзей.

Аня, 12 лет:

— Детская организация наполняет жизнь интересными событиями. У нас постоянно что-то происходит, узнаем много нового.

Д. СЕРОВ, пенсионер:

— Быть в союзе — значит быть, как все, дружить. Это заполняет досуг ребят, отвлекает их от улицы. Таким образом количество неблагополучных подростков будет снижаться.

Ольга НИКОЛАЕВА, домохозяйка:

— Детям обязательно нужны какие-то детские организации. Потому что собираться в стайки, кучки в самой детской природе. Как эти организации будут называться не суть важно. А важно, чтобы они учили детей быть сильными, добрыми, дружелюбными. В свое время благодаря пионерской организации я участвовала в интересных делах: мы ходили в походы, ездили в лагеря, соревновались между собой по отрядам.

Тамара Дмитриевна, инженер:

— Сначала после вступления в пионеры было очень интересно. Помню, что мы собирали металлолом, макулатуру, участвовали в походах. Но уже в 7-м классе стало скучно. Многие школьники уже не носили галстуки и только по требованию учителей надевали их.

Сергей Васильевич, программист:

— Организации нужны, потому что дети не должны быть предоставлены сами себе. Участие в жизни организации даст им необходимое воспитание. Единственное, что работу надо строить на заинтересованности детей, а также решить вопрос с нищенской оплатой труда воспитателей.

Другие статьи этого номера