…Охрана у свидетельницы была не хуже, чем та, которой секьюрити обеспечивают vip-персон

Севастопольское специальное подразделение судебной милиции образовано в 1995 г. Сегодня в его составе 73 аттестованных сотрудника, четверо из них — девушки. Нарядами подразделения охраняются городские суды, бойцы судебной милиции задействованы также в охране лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве.
О спецподразделении «Грифон» газета писала не раз. Рассказать читателям о том, чем занимается подразделение, его планах и задачах подвигло пришедшее в редакцию письмо.
— Хотелось бы узнать, — обращался к корреспонденту адресат, — осуществляет ли наша милиция личную охрану свидетелей и в каких случаях?
Именно с этого вопроса и началась наша беседа с и.о. командира подразделения майором милиции Сергеем МАЛИЦКИМ.

Как пояснил Сергей Эдуардович, в задачи судебной милиции входят обеспечение безопасности лиц, подпадающих под государственную защиту, то бишь судей, работников аппарата судов и правоохранительных органов, членов их семей и близких родственников лиц, участвующих в судебном процессе, и охрана судебных учреждений. Меры взятия под защиту лиц перечисленной категории в зависимости от ситуации могут быть разными: личная охрана граждан, их жилья и имущества, переселение их на другое место жительства, обеспечение полной конфиденциальности сведений об охраняемых. Так, в прошлом году грифоновцы в течение почти четырех месяцев охраняли судью Ленинского районного суда, которой во время рассмотрения уголовного дела по обвинению в убийстве некоего Н. неоднократно поступали угрозы физической расправы.

Следует уточнить, что «Грифон» обеспечивает безопасность граждан только на основании постановления суда, т. е. мотивированно. Это означает следующее: если у вас есть серьезные причины, по которым вы хотите прибегнуть к услугам работников судебной милиции, обратитесь с заявлением в райотдел по месту жительства. На основании постановления суда или правоохранительных органов после проверки изложенных фактов бойцы подразделения сделают все возможное для вашей защиты.

В процессе обеспечения личной безопасности охраняемого лица, согласно инструкции, участвуют трое телохранителей: один неусыпно дежурит на дому у «подопечного», двое других сопровождают его по заранее выверенным маршрутам. При необходимости число их может быть увеличено. Недавно, например, «Грифон» обеспечивал безопасность женщине, дававшей показания по тяжкому резонансному преступлению. Очевидцы рассказывали, что охрана у свидетельницы была не хуже, чем та, которой секьюрити обеспечивают viр-персон: во время следования на допросы в прокуратуру, милицию и т.д. женщину плотным кольцом прикрывали бойцы «Грифона» — парни в черном камуфляже в любой момент были готовы предотвратить покушение на ее жизнь.

Вооружены и экипированы телохранители в зависимости от обстановки: бронежилеты, каски, электрошокеры, газовые баллончики, пистолеты, автоматы и пр. В ближайшем будущем подразделением планируется также приобретение металлоискателей и подвижных портативных рамок (подобными чувствительными к металлу установками оборудованы здания аэропортов). И то, и другое особенно необходимо для обеспечения безопасности работников судов.

— К сожалению, в суды у нас кто пожелает, тот и ходит, — комментирует ситуацию заместитель начальника территориального управления государственной судебной администрации в г. Севастополе Дмитрий Дельвиг. — Зачастую судьи сталкиваются здесь с гражданами, имеющими явные психологические отклонения. Не далее как в январе текущего года к административной ответственности была привлечена жительница нашего города гражданка С. Придя в кабинет к заместителю председателя районного суда, эта особа закрыла за собой дверь и повела себя совершенно неадекватно: начала истерично кричать, оскорблять нецензурной бранью и угрожать представителю закона расправой! На слуху и другой случай, когда привлеченный к административной ответственности собирался разобраться с судьей, поджидая последнего у входа в учреждение. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина крушил топором припаркованные к зданию суда автомобили и был настолько невменяем, что против него пришлось применить огнестрельное оружие. Злоумышленника остановили лишь выстрелы по ногам, произведенные милиционерами из табельного пистолета.

— А попытки самосуда со стороны родственников или друзей потерпевших во время заседания суда имеют место?

— Милиция и присутствует в судах для того, чтобы ничего подобного не случалось. Если рассматривается уголовное дело, подсудимый находится за решеткой и охраняется работниками конвойного взвода ИВС, которым в любой момент дежурный наряд подразделения судебной милиции готов прийти на помощь. В основном внимание грифоновцев и направлено на поддержание правопорядка в помещениях судов и залах судебных заседаний: известно, что не всегда после окончания судебных заседаний одна из сторон удовлетворена вынесенным решением. Для того чтобы не произошло никаких инцидентов, зачастую достаточно одного присутствия людей в милицейской форме…

В идеале, считает Д. Дельвиг, учитывая европейский и даже российский опыт, спецподразделения судебной милиции должны входить в судебную систему, однако для этого необходимо произвести ряд изменений на законодательном уровне, что сделать не так быстро и не так просто, как хотелось бы. Поэтому в данный момент следует уделить внимание очевидным и давно уже назревшим вопросам — оборудованию зданий судов камерами хранения личных вещей граждан, комнатами для круглосуточной охраны, а также, временно или административно задержанных и обеспечению подразделения транспортом, а точнее — микроавтобусом для оперативного разрешения экстренных ситуаций.

— Севастопольская судебная милиция испытывает также и нехватку кадров, — констатирует исполняющий обязанности командира «Грифона» С.Малицкий.

Бойцы отбираются сюда после первоначальной милицейской школы и прохождения комплекса тестов. Безусловно, кандидаты должны иметь хорошую физическую подготовку, уметь плавать, метко стрелять и т. д. Пребывать в форме ребятам позволяют регулярные занятия спортом, стрельбой и отработка различных охранных мероприятий. Кстати, среди сотрудников спецподразделения есть не только мастера спорта, но и призеры соревнований международного уровня: мл. сержант милиции Оксана Остапова принимала участие в первенстве Европы по вольной борьбе, вошла в десятку сильнейших, мл. сержант Светлана Лукашева — бронзовый призер чемпионата Украины по самбо. У личного состава, как выяснилось, план неизменен и одинаков на всех — совершенствовать свои знания, а умения и навыки оттачивать до автоматизма, поскольку в критической обстановке сохранить человеку жизнь по плечу лишь профессионалам.

Ирина ЦЫГАНОК.

Р.S. Спецподразделение судебной милиции приглашает на работу молодых людей, имеющих хорошую физическую подготовку и прошедших срочную службу в Вооруженных Силах Украины.

Другие статьи этого номера