Они поженились спустя десять дней после Победы

Шли первые мирные дни после кровопролитной Великой Отечественной. И несмотря на руины вокруг, жизнь казалась удивительной и обещала всем так много! И радость от того, что все впереди, была неимоверной, она переполняла в те незабываемые дни души и старых, и молодых. Пришел черед строить планы, трудиться и отдыхать, наконец влюбляться, создавать семьи и растить детей, не думая со страхом, какая участь им уготована.Вот в такой неповторимой сегодня, прямо-таки праздничной атмосфере они и встретились: 25-летний старшина 1-й статьи Николай Рудкин и 18-летняя Верочка. Он — моряк, закончил свой боевой путь в освобожденном Севастополе, потом его перевели служить в Симферопольскую комендатуру. Вера уже работала в этом городе. Их встреча была необычной: они познакомились в кинотеатре, который стоит в столице Крыма и сегодня. Молодежь быстро перестраивается: когда тяготы и опасности позади, хочется уже и развлечений. А единственным доступным тогда видом культурного досуга было кино. Вот в темном зале, где крутили фильм «Битва за Россию», и вспыхнула между молодыми людьми искра любви, которая спаяла их на всю оставшуюся жизнь.

Правда, мама Веры была, как и все взрослые и тогда, да и сейчас, против скоропалительного брака. Пришлось влюбленным пойти на хитрость. Она взяла паспорт, а он просто повел ее погулять. И увел тайком прямиком в ЗАГС, где они и расписались 19 мая 1945 года!

С тех пор жизнь не раз проверяла на крепость их союз. Но опасения мамы были напрасны: любовь только крепла год от года, становясь все выдержанней и слаще, как доброе марочное вино. Да, первые послевоенные браки были крепкими!

Из Симферополя увез моряк молодую жену на родной хутор Мигулин, что на Сумщине. Там у них и родился первенец — Лёнечка, ныне (и бессменно — почти 30 лет) — начальник Севастопольской таможни Леонид Николаевич Рудкин. Вернулась семья в Севастополь в 1951-м. И здесь в 1953 году родилась дочь Людмила. Жилья, естественно, своего не было, родные помочь ничем не могли. Мыкались, как и многие, по квартирам, пока не построили в 1955-м домик на Северной стороне. Там и жили почти до конца XX века.

И все создавали своими руками. Николай Иванович более 30 лет работал в торговле на руководящих должностях. Вера Ивановна растила детей, помогала, чем могла, мужу. Потом долгие годы трудилась на турбазе им. Мокроусова.

Но и выйдя на пенсию, они не могут усидеть на месте. Теперь трудятся на даче, возделывая ее почти круглый год, а на все лето уезжая туда из городской квартиры. Причем ездят на машине, за рулем которой неизменно сидит в свои 85 лет (5 мая этого года исполнилось!) сам глава огромной сегодня семьи: помимо сына и дочери есть трое внуков и уже столько же правнуков! И все очень любят собираться вместе именно в феолентовском «родовом гнезде». Может, и юбилей там отпразднуют. Если поместятся, конечно, все, кто любит и знает Николая Ивановича и Веру Ивановну, которые вместе уже 60 лет!

Другие статьи этого номера