Помним о депортации, исправляем историческую несправедливость!

В Севастополе состоялся траурный митинг, приуроченный к 61-й годовщине насильственной депортации с полуострова крымских татар, армян, болгар, греков. Участники митинга держали в руках плакаты с призывами: «Мы за мир и согласие в нашем обществе!», «За мирный труд, многонациональный, процветающий Крым!» и др.

Выступающие отмечали, что за три дня, с 18-го по 20 мая 1944 года, с полуострова было выселено на Урал, в Казахстан, Узбекистан, в частности, 194 тысячи 111 крымских татар. Спустя 43 года, в 1987 году, стало возможным возвращение народа на свою землю. Историческая справедливость восстанавливается.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации С.А.Иванов, выступая на митинге, в частности, отметил, что проблемы крымских татар находятся в поле пристального внимания Президента Украины, правительства, городских властей.

В прошлом году восемь семей получили благоустроенные квартиры. Выделено 1 млн 370 тыс. гривен на развитие коммунальной сферы в местах проживания крымских татар. 63 человека получили гражданство Украины. И в нынешнем году есть подвижки. Три семьи получили жилье. В 8 общеобразовательных школах ведется преподавание на крымскотатарском языке. Однако проблем еще очень много. О них подробно говорил член Севастопольского регионального меджлиса крымскотатарского народа Ибраим Сулейманов. В резолюции митинга содержались не только экономические, но и политические требования. Например, безотлагательно принять законы Украины о восстановлении прав депортированных народов и о статусе крымскотатарского народа, принять решение о восстановлении исторических наименований населенных пунктов севастопольского региона, увеличить финансирование на строительство и приобретение жилья для депортированных. Возобновить финансирование и установить порядок платы за обучение студентов, решить вопрос строительства в Севастополе памятника жертвам депортации. При формировании городского бюджета предусматривать расходы на мероприятия по возрождению и развитию культуры крымских татар и т.д.

Резолюцию участники митинга направили высшим должностным лицам Украины, руководителям властных структур Севастополя.

Другие статьи этого номера