Мздоимцы схвачены за руку

Противодействие коррупции и организованной преступности является одним из превалирующих приоритетов деятельности правоохранительных органов. Сегодня в обществе особенно остро ощущается необходимость повышения эффективности борьбы с этими негативными явлениями и выработки новых подходов к этой работе.Многолетний опыт свидетельствует, что действенно противостоять криминалу можно только при наличии надлежащей координации, взаимодействия правоохранительных органов в вопросах раскрытия и расследования преступлений. Это особенно относится к такому виду преступлений, как взяточничество. Специфика этого вида преступной деятельности в том, что она, как правило, выявляется при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Выполняя требования Президента Украины, прокуратура города принимает меры по усилению борьбы с этими преступлениями, повышению требовательности ко всем правоохранительным органам. И хотя работа в данном направлении еще не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня, определенные позитивные перемены, несомненно, ощущаются.

Только за прошедший период текущего года органами прокуратуры г. Севастополя возбуждено 8 уголовных дел по 12 фактам взяточничества. В поле зрения правоохранительных органов попали недобросовестные чиновники, преподаватели вузов, работники милиции и таможни. Остановимся подробнее на обстоятельствах некоторых из них.

Заместитель начальника отдела таможенной стражи Севастопольской таможни путем вымогательства получил взятку в размере более 5 тыс. гривен за прекращение проверки, проводимой отделением таможенной стражи в отношении частного предприятия.

Участковый инспектор милиции Нахимовского РО УМВД получил взятку в размере 500 долларов США от совершившего кражу жителя этого района за уничтожение собранного им материала по факту кражи — явки с повинной и объяснений по обстоятельствам дела.

В отношении инспектора Севастопольского участка государственной Азово-Черноморской экологической инспекции прокурором Ленинского района возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения им «гонорара» за составление и подписание акта проверки исполнения частным предпринимателем требований природоохранного законодательства.

Заместитель начальника СФ ОАО «Укртелеком», используя свое служебное положение, умышленно создал условия, которые вынуждали клиента к даче взятки, и получил 500 гривен за установку телефона.

Прокуратурой Гагаринского района расследовано уголовное дело о получении взятки от студентки преподавателем СНТУ. На рассмотрении суда находится и дело в отношении помощника участкового инспектора милиции Гагаринского РО УМВД, получившего взятку в размере 600 долларов США за вынесение им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений.

Контролеры энергосбыта ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» вынудили жительницу Балаклавского района к даче взятки в размере 400 гривен за неначисление штрафных санкций в размере более 800 гривен.

Все перечисленные уголовные дела расследованы и переданы в суд. Дальнейшее решение судьбы граждан, ставших на скользкий путь взяточничества, находится в его компетенции.

Прокуратура Севастополя продолжает постоянно работать в этом направлении, а также по устранению причин и условий, способствующих преступности и коррупции в регионе.

Другие статьи этого номера