В панораме — 36-миллионный посетитель

18 мая — Международный день музеев. В этот день панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» приняла 36-миллионного посетителя. Так получилось, что в этот день в музей пришел житель Севастополя Иван Иванович Патук вместе со своим правнуком Данилом и дочерью Валентиной Ивановной.Как рассказал И.И.Патук, он участвовал в освобождении Севастополя в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии, кавалер семи боевых орденов, 30 медалей. После Великой Отечественной войны он продолжал службу в Вооруженных Силах, с 1962 года — житель нашего города. В Севастополе И.И.Патук трижды избирался депутатом горсовета. Интересно, что в этом году, когда отмечалось 60 лет Победы над фашистской Германией, была отправлена делегация в Москву на празднование этой даты для участия в Параде Победы. Из десяти человек от Украины единственным представителем Крыма и Севастополя был И.И.Патук.

Конечно же, с этим знаменательным событием ветерана тепло и торжественно поздравили работники музея. Его директор Ю.И.Мазепов вручил ему энциклопедический справочник «Севастополь» — издание, выпущенное коллективом музея.

Иван Иванович не один раз приходил сюда. Но на этот раз он привел с собой Данила не случайно — для того, чтобы в Международный день музеев правнук смог прикоснуться к истории нашей Родины. Наверное, на всю жизнь мальчик запомнит этот необычный в его жизни день. Данил учится в первом классе школы N 39. И он сказал, что хочет быть таким, как его прадед, и в жизни много сделать для города, Родины.

Кстати, в это время в музее находилась и туристическая группа из Германии. Немцы с интересом наблюдали этот момент. Та группа, в которой находился Иван Иванович, проходила всего за пять минут до иностранных туристов. Могло случиться и так, что среди этих туристов мог оказаться юбилейный посетитель. Тем паче что в 1994 году 33-миллионным посетителем был житель Германии, правнук Рубо.

В этот день состоялась также презентация нового экспозиционного зала в панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». На нее были приглашены сотрудники музеев, библиотек, литераторы, журналисты.

Над экспозицией работали более года творческий и технический персонал Музея героической обороны и освобождения Севастополя, строители. Зал получил новое оборудование, экспонаты, что позволило расширить тематику. Экспозиционный зал должен готовить посетителей к восприятию главного — рассказать о Крымской войне, об истории создания панорамы.

В зале представлено более 300 экспонатов из фондов музея. Это живопись, графика, оружие, документы, награды, макеты кораблей, знамена, личные вещи как участников обороны, так и Рубо, других художников. Экспонаты выставлены как в оригиналах, так и в виде современного компьютерного муляжа, что практикуется в ведущих музеях мира.

Посетители обратили внимание на само музейное оборудование. Оно сделано в виде борта корабля с выпуклыми, как паруса, стеклами витрин. Тем самым подчеркивается особенность Севастополя.

После того, как приглашенные осмотрели отремонтированный зал с уникальными экспонатами, директор Ю.И.Мазепов попросил высказать свое мнение. Все присутствовавшие дали отличную оценку залу, экспонатам, воздали должное научным сотрудникам музея, отдавшим реэкспозиции много сил, вдохновения.

Севастопольцы и гости города смогут увидеть новый экспозиционный зал в первой половине июня.

Другие статьи этого номера