В.А. ЮЩЕНКО: «Удержать бездефицитный бюджет, удержать цены, удержать взятый страной курс»

Первым ста дням новой украинской власти была посвящена состоявшаяся в Киеве пресс-конференция Президента страны В.А.Ющенко. На нее были приглашены работники как столичных, так и региональных средств массовой информации, в том числе и «Славы Севастополя». После вступительного слова Виктора Андреевича ему был задан первый вопрос. Он непосредственно касался крымчан, севастопольцев.

О базировании ЧФ РФ на территории Украины

«Я думаю, что этот вопрос необходимо изучать, над ним надо работать, — сказал Президент, — чтобы всем было ясно, что здесь мы проводим понятную и справедливую политику. Поэтому значительная часть нашего диалога с Президентом России В.В.Путиным была посвящена вопросу базирования у нас Черноморского флота». Виктор Андреевич отметил, что работают Большое соглашение, заключенное в 1997 году, масса других соглашений, которые регулируют вопросы временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Сегодня мы руководствуемся тем, что Украина наследует те обязательства, которые приняла предыдущая власть относительно дислокации у нас российских военнослужащих до 2017 года, как предусмотрено Большим соглашением. Если же внимательно проанализировать фактическое состояние дел, отметил В.А.Ющенко, то по многим позициям они не отвечают условиям ранее принятых договоренностей. Это касается прежде всего объектов навигационной службы по всему периметру Крымского полуострова, десятков земельных участков, 170 объектов недвижимости… Президенты В.А.Ющенко и В.В.Путин поручили своим высоким полномочным представителям в течение трех месяцев выработать свои предложения по требующим решения вопросам. Это будут важные решения, заявил Виктор Андреевич, я в это верю, я на это надеюсь.

О межнациональных отношениях в Крыму

«Земля не выделяется никому, — так ответил В.А.Ющенко на вопрос действия предложенного им моратория на предоставление земельных участков на полуострове, — никому. Давайте разберемся в том хаосе, созданном в последние пять лет, когда мы потеряли добрую часть санитарной зоны, заповедной зоны». С таким предложением Президент обратился ко всем заинтересованным сторонам в Крыму, чтобы остановить самозахваты, противостояние. Через два месяца специально созданная Президентом комиссия предложит свое видение застройки и развития Южного берега Крыма. Будет также дана правовая оценка решениям о выделении земельных участков в течение последних лет.

Разговор о земле перешел на проблемы межэтнических отношений в Крыму. Виктор Андреевич считает, что крымские татары могут выступить стабилизирующим фактором в межобщинных отношениях в Крыму. В ходе встречи с членами меджлиса крымскотатарского народа Президентом было предложено отменить резолюцию 1991 года об устремлениях к формированию национальной государственности. Она противоречит Конституции Украины и сеет беспокойство в местной громаде. Если крымскотатарский народ примет участие или выступит с инициативой предписания меморандума, который гарантировал бы согласие среди национальных общин, это добавит ему симпатии.

Об отношениях власти и бизнеса

Комментируя многочисленные скандалы вокруг приватизации крупных предприятий, Президент сказал: «После определенных согласований будет обнародован список предприятий, которые вынесут на повторный приватизационный конкурс. Скорее, выкуп возможен предыдущими собственниками… Но я еще не определился в этом вопросе, мне нужны материалы и аргументы как с одной, так и с другой стороны», — заявил Виктор Ющенко, добавив, что власть не собирается отнимать предприятия, приватизированные с нарушениями. «Мы требуем повторного конкурса, и это называется — повторный конкурс», — попытался поставить точку в вопросе, что же происходит в Украине — реприватизация или национализация, — Президент. «98 процентов украинского бизнеса не вызывают сомнения. Этому бизнесу хотим подать сигнал: власть — ваш партнер», — сказал Виктор Ющенко.

О новых рабочих местах и безработице

Накануне глава государства общался в прямом эфире трех телеканалов — «Нового», СТБ и ICTV — с гражданами страны. В ходе этого общения также затрагивались вопросы социального обеспечения, выполнения обещаний власти. Виктор Ющенко, в частности, заявил, что власть будет и в дальнейшем обеспечивать социальную поддержку материнства в стране. Он пообещал, что женщины, которые родили ребенка до 1 апреля 2005 года и, следовательно, по закону не получат предусмотренные молодым матерям 8,5 тыс. грн помощи, получат компенсацию в ходе других социальных программ.

Отвечая на вопрос о выполнении своих предвыборных обещаний по созданию пяти миллионов рабочих мест, Президент сказал: «Мы ставим целью за 5 лет — 5 миллионов рабочих мест и вернуть украинцев, работающих сегодня, начиная от Португалии и заканчивая Россией. Нет сомнения, что эта программа будет выполнена».

Что же касается падения занятости на 90 тыс., зафиксированного в последнее время, то Виктор Ющенко назвал это политическим шоком, полученным в наследство от прошлого правительства. Однако, по словам Президента, «с февраля у нас неустанно до сегодняшнего дня растет число рабочих мест».

О статусе русского языка

Глава государства также заявил, что русский язык не будет притесняться: «Это язык миллионов людей, которые проживают в Украине, являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечило комфорт этим людям», — сказал Президент.

Революционер и Президент

На майдане мы довели до сведения нации, что каждый человек получит защиту через смену власти. Нам нужна власть, которая не насиловала бы волю людей, не фальсифицировала бы результаты выборов, чтобы голос их воспринимался властью. Нынче это другие люди, с иным характером поведения. Работа Президента намного прагматична. На майдане была посеяна надежда на лучшую жизнь народа. Речь теперь идет, как через инструменты власти наполнить эти надежды реальным содержанием. Президент сказал, что главными задачами новой власти он считает удержание бездефицитного бюджета, удержание цен, удержание взятого страной курса.

О региональных командах

Президент сказал, что прошло мало времени, чтобы оценить работу новых региональных лидеров. Перед председателями областных госадминистраций поставлено одно требование — определиться с политикой, которая могла бы стать более эффективной с максимальным использованием ресурсов и потенциала той или иной территории. Речь должна идти о конкретном деле, а не о хаотичной работе с утра до вечера. Будут разработаны концепции развития регионов и система мониторинга в них. Оценивать деятельность председателей госадминистраций будут по количеству созданных новых рабочих мест в течение последних 30 дней, по демографической ситуации… Это будет ряд экономических, социальных и гуманитарных показателей, система оценок. По ним объективно можно будет судить, кто справился с поставленными задачами, а кто нет.

Сто дней новой властью пройдены. Сказать однозначно, были они удачными или нет, вряд ли представляется возможным. Но, как свидетельствуют недавние соцопросы, около 52 проц. жителей Украины оценивает политику новой власти положительно, чуть более 16 проц. — отрицательно, а около 32 проц. новую власть, похоже, еще не успели оценить и только пожимают плечами. Так что сторонников у Виктора Андреевича может со временем и добавиться.

Другие статьи этого номера