Народный депутат Украины В.ЗАИЧКО: «Почетно получить доверие севастопольцев, но главное — его оправдать»

За три года, которые прошли со времени избрания В.А. Заичко в высший законодательный орган страны, избиратели округа в полной мере ощутили, что значит работающий народный депутат. Каждый приезд в родной город — будь то в выходные или в праздничные дни, в рабочие будни или в период парламентских каникул — Виктор Александрович посвящает решению конкретных городских проблем. В.А. Заичко поражает своим знанием деталей экономической и социальной жизни города, своей скрупулезностью.- Виктор Александрович, а что было самым важным для вас за эти три года?

— Самое важное — не обмануть избирателей, севастопольцев в реализации предвыборной программы. Деятельность народного депутата направлена прежде всего на совершенствование действующего законодательства в Украине. За время работы в Верховной Раде мною было подготовлено 19 предложений по внесению дополнений и изменений в действующее законодательство. Вместе с народным депутатом Украины И. Вернидубовым и горсоветом подготовлен и зарегистрирован проект закона Украины «О статусе города-героя Севастополя», при рассмотрении Верховной Радой рекомендованный к повторному первому чтению, которое состоялось. Принятие закона должно снять правовые ограничения севастопольцев на реализацию закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», что соответствует обязательствам Украины перед Европейской хартией.

За этот же период совместно с исполнительными органами, городским, районными советами, предприятиями и учреждениями отработано более 1600 законодательных актов и выработаны совместные рекомендации по их поддержке. Также много работал индивидуально и поддерживал законопроекты по снижению налогов на НДС, прибыль, доходы физических лиц, и первый результат есть. С 01.01.2004г. налоги снижены, а это значит — поддержан отечественный производитель. Отстаиваю позиции предпринимателей среднего и малого бизнеса о сохранении упрощенной системы налогообложения с неизменными ставками на патенты. Формирую общественное мнение в Верховной Раде Украины и поддерживаю все депутатские инициативы об оставлении льгот в соответствии с Законом Украины о государственной поддержке судостроителей, значит, севастопольцев.

— Вы — профессиональный экономист, вас не случайно называют стратегом бюджета города. Как, находясь в Киеве, вам удавалось влиять на пополнение городской казны за прошлые годы?

— Понятно, что развитие города и социальная защищенность его жителей, выполнение наказов моих избирателей могут осуществляться лишь тогда, когда есть реальное финансирование. Являясь членом Бюджетного комитета Верховной Рады, мной с 2003 года внесенные законодательные предложения и поддержаны членами Бюджетного комитета Верховной Рады, позволили законодательно в законах «О государственном бюджете Украины» определить норму возмещения потерь городскому совету по плате за землю. Только по этой норме город получил субвенции в 2003 г. — 32 млн грн, 2004 г. — 72 млн грн, на 2005 год предусмотрено 87,5 млн грн За 3 года будет освоено 200 млн грн, что сопоставимо с бюджетом города 2002 года. Городской совет получил дополнительные возможности на выполнение социально-экономических программ.

Это позволило в эти годы направить финансовые средства на улучшение материально-технической базы учреждений образования — 15 млн грн, охраны здоровья — 11 млн грн, культуры 4,9 млн грн. Кроме того, реализовывалась программа газификации так называемых депрессивных микрорайонов города и сел Севастопольской зоны — более 20 млн грн. За последние два года природный газ пришел к жителям микрорайонов Северной стороны, Красной горки, Мартыновой бухты, Карантинной, Будищева, Горпищенко, Шабалина. Продолжается поэтапная работа по газификации в с. Фронтового — Верхнесадового, п. Любимовка, с. Вишневого — Полюшко — Орловки — Качи — Андреевки — Солнечного. Завершение этих проектов даст жителям возможность существенно улучшить условия жизни, будет способствовать улучшению социально-экономического развития сельской зоны Нахимовского района, где проживает более 12 тыс. человек. Осуществлялось привлечение средств в полных объемах, что позволило за эти годы осуществить газификацию 80 жилых домов в Ленинском и Нахимовском районах, в которых проживает более 5 тыс. человек. Впервые за многие годы удалось провести капитальный ремонт 341 жилого дома, в том числе 33 аварийных домов, при бюджетном обеспечении около 15 млн грн, только в пределах моего избирательного округа. Спустя 40 лет, в конце 2004 года, в городе отменен график подачи холодной воды. Сегодня 92 проц. жителей нашего города, в том числе и мои избиратели, проживающие в Нахимовском и Ленинском районах, круглосуточно обеспечены холодной водой. Исполнительные органы приступили к возвращению подачи севастопольцам горячего водоснабжения. Поддерживая эти программы в городском и районных советах вместе с депутатами советов всех уровней, мы реализовали данные нам наказы избирателей. — По статусу народный депутат Украины не обязан заниматься бытовыми проблемами отдельных граждан. По закону вы должны заниматься законотворческой деятельностью. Тем не менее, несмотря на государственную занятость, вы постоянно встречаетесь и решаете проблемы своих избирателей.

— А как же может быть иначе? Ни один мой коллега официально не оформил наказы избирателей, закон не обязывает. Я не только принял к исполнению 379 наказов, но официально их оформил до 31.03.2002 г., а после получения от севастопольцев полномочий народного депутата Украины, задекларировал их распоряжениями городской, Ленинской, Нахимовской госадминистраций. Официально о наказах проинформированы Севастопольский городской совет, Ленинский и Нахимовский районные советы.

— Виктор Александрович, вы выступили инициатором (в масштабах Украины) создания депутатского объединения в границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины. Какие цели стоят перед этим объединением?

— В его составе — 34 депутата Севастопольского городского совета, 56 депутатов Ленинского и Нахимовского районных советов, 65 депутатов Качинского поселкового, Андреевского и Верхнесадовского сельских советов. Цель объединения — координация совместных действий депутатов всех уровней по обеспечению полного и своевременного выполнения наказов избирателей, защите социально-экономических, политических, духовных прав избирателей, отстаивание их интересов в Верховной Раде Украины, в местных советах и в исполнительных органах власти. Я полагаю, важнейший результат деятельности объединения заключается в том, что наказы, данные депутатам городского, районных советов, сельских поселковых советов и наказы моих избирателей стали критерием нашей совместной ответственности перед севастопольцами.

— Мы писали не раз в нашей газете, что, не довольствуясь этими докладами, вы сами регулярно выезжаете на объекты, обходите дворы, беседуете с жителями. Сами поднимаетесь на крыши. Кое-кто поговаривал, что вы, мол, подменяете начальников рэпов.

— Но как же можно мириться с тем, что ремонт идет не теми темпами, которые определены городскими планами? Приходится контролировать не только ход этих работ, но и оказывать помощь руководителям города и районов, курирующих эту сферу. Только сообща можно решить актуальные проблемы. И потому вместе со мной выезжает на место целая бригада: помощники-консультанты, руководители городской, Нахимовской и Ленинской районных администраций, депутаты районного и поселкового советов, представители горжилуправления, водоканала, «Севтеплоэнеого», горгаза, автодора, Севастопольской дирекции «Укртелекома». Такое представительство обусловлено необходимостью решения на месте конкретных вопросов, поднятых избирателями. И я всем благодарен за совместную работу.

— Значит, можно говорить о том, что наказы избирателей успешно выполняются?

— На данный период я удовлетворен. Так, из принятых к выполнению 379 наказов севастопольцев на 1 января 2005 года выполнено 302, т.е. 79 процентов. 68 наказов подлежат выполнению в течение 2005 — 2006 годов. За время моей депутатской деятельности состоялось 258 встреч с избирателями, в которых приняло участие порядка 48 тыс. севастопольцев. Для более полного рассмотрения и разрешения обращений избирателей работают общественные приемные в Ленинском и Нахимовском районах, а с июля 2004 года на ул. Балаклавской, 8, работает общественная приемная по приему ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов. За этот период мной лично и моими помощниками принято 1557 севастопольцев, а также поступило 3170 письменных и устных обращений севастопольцев. Практически по всем обращениям приняты конкретные решения, 87% обращений решены положительно. Для меня письма избирателей — это барометр настроений в обществе. С чем идут люди к народному депутату? Значительно больше, чем прежде, посетители поднимают вопросы капитального ремонта жилых домов, кровель, коммунальных платежей за воду, отопление, газ и пр. Анализ обращений показывает, что более 60% составляют обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, 25% — по вопросам оказания материальной помощи. За период моих полномочий направлено 57 запросов в Кабинет министров Украины, Генеральную прокуратуру, министерства по вопросам задолженности по заработной плате, по строительству пристройки СШ N 27 в п. Любимовка, о неудовлетворительном состоянии отопительного сезона, канализовании гарнизона Бельбек, о включении в государственные программы объектов газоснабжения, водообеспечения, о поддержке предложений и обращений трудовых коллективов, городского комитета профсоюзов и другие. Большинство запросов имели положительное разрешение.

— Виктор Александрович, я читала многие письма, в которых вам выражали благодарность ветераны Великой Отечественной войны.

— Заботу о престарелых, инвалидах и участниках войны я считаю своим сыновним долгом. Я знаю, как трудна, а порой и безрадостна их жизнь, как несправедливо она обернулась для тех, кто воевал, созидал, строил, кто отдал государству и родному городу свой энтузиазм и свои надежды, а сейчас порой влачит нищенское существование. Поэтому первоочередной задачей для меня было влиять на приведение к конституционным нормам уровня минимальных пенсий не ниже минимального прожиточного уровня для нетрудоспособных, и эта задача реализована в 2004 году. С 01.09.2004 года в государстве пенсии приравнены к минимальному прожиточному уровню. Это достижение парламента Украины, наконец-то принятые законы начали реально работать на ветеранов войны и труда. Я разделяю позицию большинства коллег в Верховной Раде против отмены или сокращения льгот, предусмотренных законом о социальной защите ветеранов войны и их семей и благодарен большинству фракций Верховной Рады за придание статуса участника Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя в период героической обороны в 1941-42 гг. В настоящее время работаю по наказу многотысячной Севастопольской организации ветеранов войны, труда и военной службы по привлечению финансирования на возобновление строительства, приостановленного в 1988 году музейного комплекса на мысе Хрустальном «Героическим защитникам города-героя Севастополя в период обороны в 1941-42гг.». Первый шаг сделан — 24.03.2005 г. Бюджетный комитет при рассмотрении изменений к Государственному бюджету на 2005 год единогласно проголосовал за мою поправку о выделении Кабинетом министров Украины в текущем году на объект 5 млн грн.

— Изменилась общественно-политическая ситуация в стране. Повлияло ли это на ваши планы?

— Мои планы и программные задачи утверждены голосами моих севастопольских избирателей, они отвечают Конституции Украины и законодательству, и ни какие изменения общественно-политической ситуации за оставшийся год моей работы не смогут корректировать запланированное.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера