Нашествие шелкопряда отменяется

Непарный шелкопряд — особо опасный вредитель лесов и парков, не брезгующий ни листвой, ни хвоей деревьев и кустарника любых пород. Он способен буквально за неделю с момента отрождения первых особей оставить голыми все леса в ареале своего обитания. Каждая яйцекладка под майским солнышком дает от 100 до 500 гусениц, которые быстро растут, набирают вес и аппетит. В лесу, пораженном шелкопрядом, отчетливо слышен хруст челюстей (на самом деле это осыпаются на землю обгрызанные листья и хвоя). Не всегда после такого пиршества участки леса восстанавливаются.

В течение двух лет работники лесной охраны вели борьбу с непарным шелкопрядом в лесах Севастополя. И вирусный препарат в комплексе с перетроидным препаратом дал результат. Количество бабочек шелкопряда сократилось уже в конце прошлого лета, хотя яйцекладки их наблюдались в большом количестве на отдельных участках леса. Лесники с тревогой ожидали майского потепления, готовили аэрозольные автогенераторы и препараты для обработки леса. Но лабораторный анализ показал, что яйцекладки поражены вирусом и активной популяции гусеницы не будет. Да и те, что все же выйдут на поражение листа, едва ли будут жизнеспособны и окуклятся. То есть это поколение непарного шелкопряда в лесах Севастополя заметного потомства не оставит. А потому массовой широкомасштабной обработки с привлечением авиации и вездеходов не будет. Локальные очаги, где все же будет наблюдаться активность гусеницы, обработают с помощью ранцевых опрыскивателей в пешем порядке.

Периодичность вспышки эпидемии непарника колеблется от 3-х до 5 лет. Это означает, что года 2-3 обстановка в наших лесах будет относительно благополучной. Конечно, нужно помнить и о других вредителях. А главное — об опасности неосторожного обращения с огнем в пожароопасный период, особенно в хвойных лесных массивах, посещение которых запрещено. Лес можно спасти сообща, всем миром.

Другие статьи этого номера