Водоносные горизонты в опасности

Эпидемическая ситуация в г. Севастополе по актуальным нозологическим формам инфекционных заболеваний благополучная. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется на среднем многолетнем уровне. Отмечается активизация эпидпроцесса среди неорганизованных детей в возрасте до 7 лет, заболеваемость в данной возрастной группе достигла максимального многолетнего уровня и превышает планку в данной возрастной группе за аналогичный период прошлого года в 1,5 раза. Заболеваемость ОКИ носит спорадический характер, групповые очаги не регистрируются.Состояние канализационных сооружений и сетей города, особенно в сельской местности, вызывает обеспокоенность санэпидслужбы. Вопросами коммунальной сферы в сельской зоне в основном занимаются коммунальные предприятия: «Море» (директор Сысуев П.Н.), «Ударник» (директор Юхимчук В.И.), ООО «Качинский+» (директор Кошелев В.А.), все это предприятия Нахимовского района, «Терновка» (директор Рубанов В.В.), «Байдарские ворота» (директор Симоченко С.А.) — предприятия Балаклавского района и государственное предприятие «Садовод» (директор Расохацкий В.В.). По результатам проверок районными санэпидстанциями установлено, что эти субъекты хозяйственного права финансируются недостаточно, неукомплектованы квалифицированными кадрами и необходимой техникой, что не позволяет своевременно и качественно решать вопросы канализования и водообеспечения населенных пунктов, в т.ч. своевременной ликвидации аварийных ситуаций.

В течение длительного срока не решается вопрос строительства хозяйственно-фекальной канализации в государственном предприятии «Садовод» в с. Верхнесадовом. Существующие очистные сооружения хозяйственно-фекальной канализации не подлежат реконструкции. Руководством предприятия не доведены до конца пуско-наладочные работы на КОС винзавода пос. Симиренко. Неочищенные стоки этих сооружений сбрасываются на рельеф местности, загрязняя почву и речку Бельбек. Директор государственного предприятия В.В.Расохацкий за невыполнение предложений санэпидслужбы по улучшению работы канализационных сооружений неоднократно подвергался штрафным санкциям, материал о нарушении санитарного законодательства передан прокурору города.

Очистные сооружения винзавода и жилого массива в п. Солнечном, находящиеся на балансе коммунального предприятия «Море», требуют реконструкции, в течение длительного времени работы по улучшению очистки стоков не проводятся. В адрес УКС СГГА неоднократно направлялись предложения по улучшению водообеспечения населения. В пос. Андреевка при проверке очистных сооружений установлено, что здесь не выполнены мероприятия по подготовке их к работе в летний период. Направлено предписание о необходимости скорейшего устранения выявленных нарушений.

До настоящего времени не утверждены зоны санитарной охраны Чернореченского водопровода. С момента строительства Чернореченского водохранилища села Широкое, Новобобровка, Рассошанка, Передовое, Родниковое, входящие во 2-й пояс зоны санитарной охраны водохранилища, не канализованы, что ведет к загрязнению подземных водоносных горизонтов и ухудшению качества воды основного источника водоснабжения г. Севастополя. Основной загрязнитель источника водоснабжения — сброс неочищенных сточных вод с. Орлиного в р. Байдарку — не устранен в течение длительного времени из-за отсутствия финансирования перекладки напорных канализационных коллекторов с. Орлиного на КОС с. Озерного.

Чрезвычайная ситуация сложилась в районе жилого массива б. Казачьей. В результате невыполнения работ по достройке канализационного напорного коллектора на КОС «Южные» сточные воды от жилого массива и трех воинских частей направляются на канализационные очистные сооружения в/ч А 3370. Данные сооружения полностью изношены, реконструкции не подлежат, а нагрузка на них превышает номинальную в 10 и более раз. По выявленным нарушениям материалы переданы в военную прокуратуру, проинформирована районная государственная администрация.

В ходе проведения рейдовых проверок соблюдения требований санитарного и экологического законодательства в гаражных кооперативах установлены факты грубого нарушения ст. 22 закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»:

— неудовлетворительное санитарное состояние территории, загрязнение ГСМ;

— свалки мусора, отработанных аккумуляторов, разбитые люминесцентные лампы;

— отсутствуют договоры на вывоз ТБО.

По результатам проверок применены меры административного принуждения к руководству ГСК «Мечта», ГСК «Флагманский» (Ленинский р-н), ГСК «Феолент», ГСК «Агат», ГСК «Гавань», ГСК «Цистон» (Гагаринский район), ГСК «Кристалл» (Нахимовский район).

За нарушение требований санитарно-гигиенических норм и правил санэпидслужбой города применены следующие меры:

— штрафы — 139 предприятий на сумму 12672 грн;

— вынесено постановлений о временном запрещении эксплуатации объектов — 2 ;

— вынесено дисциплинарных взысканий по требованию СЭС — 24;

— отстранено от работы за отсутствие данных о прохождении медицинских осмотров — 35 чел.

Другие статьи этого номера