Земельные «тайны» и «шалости»

Президент Украины В.А.Ющенко поручил исполнительной власти Крымской автономии и Севастополя досконально разобраться с осуществленными землеотводами в заповедниках, в санитарной и рекреационной зонах, главным образом в прибрежной черте полуострова. Для выполнения этого поручения главы государства у нас создана рабочая группа по правовому соблюдению требований законодательства по реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель в городе Севастополе под руководством председателя городской государственной администрации С.А.Иванова. В минувшую пятницу состоялось ее очередное заседание.О направлениях деятельности рабочей группы можно судить по содержанию поручений, данных в ходе предыдущих ее заседаний структурным подразделениям городской государственной администрации, а также ведомствам, представители которых вошли в рабочую группу. Кстати, в ее состав введены главным образом силовики. Так, управлению земельных ресурсов поручалось передать в прокуратуру города решения городского совета по земельным участкам, предоставленным после вступления в силу Закона Украины о размежевании земель государственной и коммунальной собственности. Главное управление экономики городской государственной администрации и инспекция ГАСКа должны были проанализировать выполнение условий договоров аренды земельных участков со строящимися объектами. Рекомендовалось особое внимание уделить соблюдению сроков ввода их в эксплуатацию. В районных государственных администрациях запросили перечень объектов, владельцы которых не располагают правоустанавливающими документами на землю.

Были и другие поручения. Некоторые из них целиком исполнены, а отдельные находятся в стадии разрешения, о чем доложил начальник управления земельных ресурсов М.В.Петренко.

Один за другим выступали силовики. Из их сообщений следовало, что в прокуратуре полученная из управления земельных ресурсов информация анализируется. Изложенным в ней фактам дается правовая оценка. Пока нарушений, по сути, не установлено. Особое внимание уделяется соблюдению Закона Украины о размежевании земель государственной и коммунальной собственности. Но механизм его применения, как было сказано, несовершенен. В адрес горсовета и городской государственной администрации готовится документ, где прокуратура изложит свое видение этого вопроса.

С.А.Иванов, который вел заседание рабочей группы, спросил: надо ли приглашать на помощь прокуратуре сотрудников прокуратур из других регионов? По мнению прокурора города Севастополя В.П.Дерезы, в этом нет необходимости. Он сообщил о состоявшемся координационном совещании руководителей силовых ведомств, где договорились о том, как избежать дубляжа в работе. Прокурор города подтвердил, что за истекшую неделю обошлись без возбуждения уголовных дел по земельной тематике. Но идет наработка материалов. К следующему заседанию ожидается конкретный результат.

Представитель управления МВД Украины в г. Севастополе сетовал по поводу отсутствия на руках мобильных групп схем размещения земельных участков. Этот тезис продолжил С.А.Иванов, который потребовал дойти до каждого квадрата, чтобы точно знать, где у нас и кем занята земля, и где еще свободная, а значит, с тем или иным участком можно работать.

Более-менее продуктивным было продолжение информации управления МВД Украины в г. Севастополе. По семи делам вполне реально возбуждение уголовных дел. Есть также ряд материалов в отношении отдельных госслужащих. Их имена в интересах следствия не были названы. Мы, сказал милицейский начальник, работаем исключительно на возбуждение уголовных дел.

На заседании рабочей группы приводились «шалости» и «тайны», к которым обращаются ловкачи, чтобы уйти от налогов. Так, плата за землю, на которой что-то еще строится, одна, и за землю с готовым объектом — другая. Вот шибко «грамотные» бизнесмены и растягивают стройку на долгие-долгие годы, что не мешает им использовать объект для получения прибыли по полной схеме. Так, например, поступают на рынке 5-го километра Балаклавского шоссе. Результат «химии» — недополученные в бюджет города сотни тысяч гривен в течение года. И таких годков набежало много.

Первый заместитель председателя городской госадминистрации И.В.Локтионов сообщил еще об одних «художествах» на рынке 5-го километра. Там докатились до самозахвата в общей сложности почти гектара земли под торговлю, автостоянку. С этой площади в бюджет не поступает ни копейки. Еще Игорь Валентинович говорил о случаях, когда уступаются или перепродаются права аренды земельных участков, что запрещено условиями договоров. Права аренды по отдельным договорам перепроданы по нескольку раз. Часто нельзя найти конечного покупателя.

В городской госадминистрации принялись также за анализ арендных ставок. Их определению чужд шаблон. Согласно нормативным документам, они должны быть дифференцированными.

Заместителя председателя городской государственной администрации Г.К.Луцая настораживают демонстрируемые у нас приемы уклонения от платежа за землю через переход предпринимателя на единый налог. При этом как бы за скобками остаются довольно обширные — в 6-7 га — участки земли.

Подобные рабочие группы созданы или еще создаются в районах города. Но им уже дано поручение провести на своих территориях инвентаризацию автостоянок, в особенности ночных. Как их хозяева строят свои отношения с бюджетом?

С каждым заседанием рабочей группы многие утверждаются во мнении, что это не временная кампания. Ее итогом должно стать то положение, когда у каждого участка земли будет хозяин, который не вступит в конфликт с земельным и налоговым законодательством.

Другие статьи этого номера