Полковник милиции Юрий ЧЕРНЕТЕВИЧ: «Неусыпный глаз внутренней безопасности для того и существует, чтобы оградить своих от чужих»

С целью предупреждения и выявления среди работников органов внутренних дел должностных и других тяжких преступлений, а также координации мероприятий государственной защиты сотрудников милиции в 1992 г. приказом министра внутренних дел был создан Департамент внутренней безопасности — самостоятельное оперативное подразделение в составе главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины. В Севастополе отдел внутренней безопасности возглавляет полковник милиции Юрий Чернетевич. На днях корреспондент газеты встретилась с Юрием Владимировичем и задала ему свои вопросы.

— Юрий Владимирович, в свете предъявляемых новым министром внутренних дел жестких требований к работникам милиции изменились ли задачи вашей службы?

— В ближайшее время претерпит изменение лишь число штатных сотрудников подразделения. За счет объединения с инспекцией по личному составу, занимавшейся служебными расследованиями нарушений со стороны блюстителей порядка, оно увеличится почти втрое. Задачи у службы остаются прежними: предупреждение и выявление взяточничества, так называемого крышевания работниками милиции коммерческих структур и преступных группировок, сбыта наркотиков и оружия, разглашения служебной тайны, утери носителей оперативной информации и других тяжких должностных преступлений.

— Тема коррупции и взяточничества, с которыми в Украине ведется широкомасштабная борьба, сегодня не сходит с телевизионных экранов и печатных СМИ. За рьяное намерение навести порядок среди работников правоохранительных органов газетчики успели даже прозвать Юрия Луценко Терминатором. В этой связи вопрос: выявлены ли коррупционные деяния среди севастопольских милиционеров?

— Работа в этом направлении ведется постоянная. Подобные факты мы документируем, проводим дознание и направляем материалы в прокуратуру, которая, согласно своей компетенции, при усмотрении состава преступления возбуждает уголовные дела. Далее, пока следователи прокуратуры ведут предварительное следствие, во избежание давления со стороны работников милиции на свидетелей мы проводим оперативное сопровождение этих дел, т.е. держим их на контроле. Так, в прошлом году возбуждено пять уголовных дел: по взяточничеству, злоупотреблению служебным положением, причинению телесных повреждений в дежурной части одного из райотделов, нарушению неприкосновенности жилища, защите работника ОВД от преступных посягательств, а также два протокола о коррупции. Нужен пример? Инспектор роты ДПС ГАИ УМВД Украины в г. Севастополе за непривлечение к административной ответственности водителя получил от последнего денежное вознаграждение. Поскольку взимаемая с водителя сумма оказалась небольшой, по данному факту был составлен протокол о коррупции. По решению суда работник ГАИ уволен из органов внутренних дел, ему присуждено 500 грн штрафа и в течение трех лет запрещено занимать должности в госслужбах.

За текущий период 2005-го уже возбуждено четыре уголовных дела: два факта взятки участковыми инспекторами милиции (один из них вымогал деньги у сторожа частного предприятия за сокрытие факта кражи металла и был задержан работниками нашего отдела с поличным при получении взятки), служебный подлог (оперуполномоченный уголовного розыска, по сути, сфальсифицировал процессуальный документ), а также дело о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, составлен протокол о коррупции на милиционера, параллельно работавшего в коммерческой структуре, что, согласно закону, делать категорически запрещено. Можно лишь заниматься научной деятельностью.

— При нынешних ценах зарплата у работника милиции маловата…

— Закон есть закон. Учитывая нагрузку, невозможно добросовестно, в полном объеме выполнять свои служебные обязанности и работать еще в какой-либо организации. Сейчас, кстати, правительством и министром внутренних дел делается все возможное для того, чтобы повысить зарплату работникам милиции, начиная с рядового и среднего состава, т.к. зарплата у них действительно очень низкая. Пусть незначительное ее повышение, но уже идет, предусмотрены процентные надбавки, которых раньше не было, собираются компенсировать деньгами убранные несколько лет назад льготы и т.д. К слову, в присяге сказано: «Стойко переносить все тяготы и лишения службы», поэтому кому тяжело, не держим — уходи из этой структуры и зарабатывай больше.

— Прокомментируйте, если можно, каковы последствия присвоения начальником одного из отделений уголовного розыска города старинного музейного оружия.

— В ходе операции «Оружие» на предмет боеспособности проверялись находившиеся в музеях Севастополя «арсеналы». Часть ружей таким образом изъяли из Морской галереи ЧФ. Случаи, когда в музеях действительно находят боевые снаряды и оружие, имеют место — тут действия милиционеров были правомерны. После проведения экспертизы изъятое должны были вернуть, однако один из экспонатов — кавалерийский мушкет 1803 г. — в стены музея почему-то не возвратился. По этому поводу заведующая Морской галереей адресовала претензии начальнику уголовного розыска райотдела, который ответил, что не знает, куда подевался мушкет. Тогда женщина обратилась с жалобой в прокуратуру и в наш отдел. В течение недели путем проведения ряда мероприятий мы установили местонахождение мушкета, изъяли и вернули его музею. Как выяснилось, мушкет был подарен человеку, который понятия не имел, откуда он и каким образом попал к дарителю. В данный момент этот работник милиции из органов внутренних дел уволен по ст. 191 ч. 2 УК Украины, в отношении него возбуждено уголовное дело, расследование ведет прокуратура.

— Хочется надеяться, что случившееся — скорее исключение из правил.

— Тут палка о двух концах: чем больше мы выявляем преступлений, тем, как может показаться обывателям, большее число работников милиции занимается противоправной деятельностью. Но это не так. Выявление подобных фактов — действительно исключение из правил. Иногда, к сожалению, у работников милиции нет понятия о нашей службе. Говорят, вы, мол, среди своих наказываете, задерживаете. Но ведь неусыпный глаз внутренней безопасности для того и существует, чтобы оградить своих от чужих, поскольку те, кто совершает преступления, уже не свои.

Сказать, что милиция Севастополя погрязла в коррупции, было бы неверным. Да, нарушения существуют, но большинство из них не граничат с уголовно наказуемыми деяниями и относятся к дисциплинарным. По ним, безусловно, проводятся служебные расследования: где-то человек недосмотрел, где-то несвоевременно выехал, где-то из-за отсутствия должного образования не в полном объеме собрал материал, который в перспективе при рассмотрении следователем «не дотягивает» до возбуждения уголовного дела, т.к. утерян ряд доказательств. Если такие факты выявляются, принимаются все меры для того, чтобы сотрудника не только наказать, но и главное — научить действовать грамотно, закрепив за профессиональным наставником.

— Работа с заявлениями и жалобами граждан на действия сотрудников милиции сегодня считается архиважной. Однако очернить при желании можно кого угодно. Как часто жалобы не соответствуют действительности?

— После перевыборов поток жалоб значительно увеличился. С начала года по сегодняшний день в отдел внутренней безопасности на «неправомерные действия милиции» поступило более 200 жалоб. Где-то 60-70% фактов, изложенных в жалобах, при проверке не подтвердились. В некоторых жалобах усматривается явный умысел на то, чтобы проверяемый милиционер был «выбит из колеи» и тем самым не смог в полном объеме расследовать преступную деятельность жалобщика либо его родственников. Поэтому мы очень щепетильно подходим к рассмотрению каждого заявления или жалобы.

— Несет ли клеветник в этом случае какую-либо ответственность?

— Когда по проверке относительно конкретной жалобы выносится заключение, с ним ознакомляется и работник милиции. Защитить свои честь и достоинство он вправе через суд — милиционер, как и любой другой гражданин, защищен конституцией Украины.

— Имели ли место такие прецеденты в нашем городе?

— Пока нет. Но знаю, что один из работников, по которому проводилась проверка, планирует сделать это в ближайшее время.

— Юрий Владимирович, в начале беседы вы упомянули, что в функции вашей службы входит координация мероприятий по защите работников милиции и их близких. Несколько слов об этом.

— Если правоохранителю грозит опасность в связи с профессиональной деятельностью, физическую защиту ему или его близким родственникам при необходимости осуществляют бойцы спецподразделения «Сокол». К счастью, на практике подобных моментов не было.

Кроме физической охраны, мы осуществляем также защиту работников милиции, в отношении которых может быть оказано психологическое или моральное давление. Так, в прошлом году нам пришлось проводить мероприятия по выявлению преступных деяний некоего преподавателя среднего учебного заведения города, который за сдачу экзаменов требовал от работника патрульно-постовой службы милиции определенную денежную сумму. Этот факт мы задокументировали, в отношении взяточника было возбуждено уголовное дело. В данный момент оно направлено в суд…

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S. Если севастопольцам известны конкретные факты совершения работниками милиции преступлений, коррупционных деяний или противоправных действий, просим обращаться по телефонам доверия: 54-55-82, 59-45-22.

Другие статьи этого номера