С детской беспризорностью разберутся «не по-детски»

Для решения этой проблемы Кабмин готов выложить 370 миллионов гривен.
Месяц назад правительство заявило, что разрабатывает комплексную программу преодоления детской беспризорности в Украине. А на прошлой неделе министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что его ведомство начинает широкомасштабную кампанию по информированию детей и подростков об их правах.

Такое внимание к «цветам жизни» подкупает. Только хочется надеяться, что заявления правительства не окажутся декларативными. Павленко заявил, что одним из приоритетов его министерства на текущий год будет защита прав ребенка: «Наша цель — достижение равенства каждого ребенка с рождения». Служить этому и призвана кампания по информированию детей и подростков об их правах. Предполагается, что она будет осуществляться с помощью телевизионных каналов и других информационных источников. При этом самый молодой министр правительства подчеркнул важность этого социального проекта и призвал СМИ поддержать министерство в реализации инициативы.

К сожалению, не уточнил, как она дойдет до тех детей, кто большую часть времени проводит в компьютерных клубах, кто телевизор не смотрит, а газет не читает. Ну и, конечно же, до тех, кто несет на себе печать беспризорности. Родители им расскажут, что ли, или те «дяди», что заставляют их работать на себя?

Министерство по делам молодежи и спорта и государство в целом признали, что проблема бездомных детей в Украине существует. По официальным данным, сегодня в Украине около 40 тыс. детей живут на улице, а по неофициальным данным — их более 150 тысяч.

Поэтому создание специальной программы по преодолению детской беспризорности — дело насущное.

О том, как она будет выполняться, известно больше. На этот год в госбюджете предусмотрено 70 млн гривен для решения проблемы детской беспризорности и проблемы детей-сирот. Кроме того, из резервного фонда Кабинета министров можно будет использовать до 300 млн гривен для решения этих вопросов. В настоящий момент, по заявлению Павленко, уже идет процесс согласования с Минфином системы распределения этих средств.

Как же они будут израсходованы? После анализа общего состояния заведений, которые работают с детьми-сиротами и беспризорными детьми, должны быть созданы рабочие группы, которые, в частности, будут выполнять профилактическо-карательные функции. Понятно, что эти действия будут касаться не ребенка, а совершеннолетних лиц, использующих детей для обогащения в своем бизнесе. Министерство старается привлечь к этой работе как украинские, так и международные организации. Кроме того, ведомство Павленко планирует преодолевать детскую беспризорность путем работы с неблагополучными семьями, которых на учете в соответствующих органах числится около 80 тыс.

Вообще же программа преодоления предусматривает реформу системы опеки, попечительства и усыновления. Еще месяц назад вкратце об этой реформе рассказала Юлия Тимошенко. По ее словам, все беспризорные дети условно распределены на три возрастные категории. К первой принадлежат грудные дети и дети младшего возраста (до 3 лет), ко второй категории — так называемый управляемый возраст (3-10 лет), а к третьей — тяжелоуправляемый возраст (до 18 лет).

Кабмин планирует провести инспекцию детских домов для того, чтобы выявить, в каких условиях живут дети и как эти дома финансируются. Сама же реформа предусматривает отказ от интернатов для сирот и создание новой сети детских городков для детей-сирот.

Для детей 3-10 лет правительство намерено пойти путем отказа от школ-интернатов. «Мы готовы для таких детей построить прекрасные школы в экологически чистых регионах, где раньше были пионерские лагеря и базы отдыха», — сказала Тимошенко.

Для детей 11-18 лет будут созданы мини-города, где они смогут жить и работать, эдакие «коммуны» — «Республики ШКИД». «Мы создадим такие мини-города, где дети своими руками будут строить жилье, будут получать зарплату, иметь достойные магазины и систему обучения», — заявила глава правительства.

Но все это в будущем: в голове министров и на бумагах в их портфелях. В текущем же году правительство планирует реформировать дома малютки, чтобы только что родившийся ребенок мог оказаться в нормальной здоровой семейной среде. Эта реформа будет осуществляться через капитальные вложения и через увеличение численности персонала, работающего в таких учреждениях. Если в настоящее время на одного воспитателя или няню приходится 6 детей, то предполагается изменить это соотношение до одного воспитателя (няни) на троих детей. Что касается интернатов, то реформировать их можно будет не ранее чем через 5 лет.

«Наша задача — сделать так, чтобы беспризорные дети получили хорошее место для жизни и работы», — заявила глава правительства. Может быть, и получится. Ведь «цветы жизни» — это не мясо на рынках и не бензин на АЗС.

Глас народа

Как бороться с этой бедой?

Наталья ДОБРОХОТОВА, программист:

— Лишение родительских прав — это выход, в какой-то степени удобный для нерадивых родителей. В таком случае не надо заботиться о ребенке, не надо кормить его, контролировать, воспитывать. Отдал ребенка государству — и в «свободном полете». Нужно наказывать горе-родителей материально. Не хотят воспитывать свое чадо, пусть тогда работают на государство, на содержание детей. Чтобы у родителей не оставалось средств вести разгульную жизнь. Словом, не можешь воспитывать — участвуй в этом вопросе с другой стороны, помогай содержать своего ребенка. А так для некоторых лишение родительских прав — благо. Это несправедливо и по отношению к ребенку, и по отношению к государству.

Ольга КУТИНСКАЯ, учитель:

— Возможно, социально усилить семьи. Нужна социальная служба, которая бы взяла такие семьи под жесткий контроль.

Юлия ПЕТРОВА, мама ученицы 3-го класса:

— Причина беспризорности лежит в безответственности части взрослого населения в отношении своих детей. Я имею в виду семьи, где поселились наркомания, алкоголизм, тунеядство. Школы, учебные заведения свою миссию выполняют. С этой стороны ведется большая профилактическая, разъяснительная работа и среди родительской общественности, и среди детей. Но тем не менее социальная проблема в целом остается. Только просветительской работой ее не решить. Она имеет социальные корни. Вопрос можно решить, социально адаптировав такие семьи. Выход — принудительное трудоустройство и лечение нерадивых родителей. Ведь они — враги своим детям. И государство должно принимать меры. Ведь в прежние годы это все решалось.

Николай, методист:

— Нужна прежде всего борьба с родителями беспризорников. Чаще всего это неблагополучные, неполные семьи, где воспитанием не занимаются. Необходимо повысить ответственность родителей, в том числе административную. В 30-е годы этот вопрос решился проще. Беспризорников всех переловили, поселили в колонии, коммуны. Но сейчас такие методы вряд ли будут эффективными.

Нина ФЕДОРОВА, инженер:

— Важно занять детей, чтобы они не оставались без присмотра. Если ребенок оказался вне поля зрения семьи, школы, то в будущем это станет проблемой для общества. Именно в детстве закладывается мировоззрение. Если ребенок окажется в роли изгоя, обозлится на окружающих, то в дальнейшем общество будет пожинать печальные плоды.

Анна СЕРГИЕНКО, гость города:

— Я считаю, что в этом вопросе необходимо усилить роль школы. Она должна первой поднять тревогу по случаю неблагополучия ребенка, работать с такими семьями, а не уходить от проблем воспитания в учебный процесс.

Другие статьи этого номера