Современная ветроэнергетика — заблуждение или сговор?

Наконец стало достоянием общественности то, о чем отечественные специалисты пытаются докричаться уже много лет! Министерство энергетики Германии опубликовало отчет, в котором утверждается, что ветровые электростанции слишком дороги и неэффективны (информация BBC News).Ведомство считает, что гораздо разумнее пускать средства на повышение эффективности использования и получения электроэнергии, что поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. И это в Германии, которая сегодня является мировым лидером в ветроэнергетике и где затрачен на неё уже не один миллиард евро, а по ранее принятым планам правительства к 2015 году 20% электроэнергии должно вырабатываться ветроэлектроустановками.

Это всё очень напоминает сказку Андерсена про голого короля. Много лет создавался и раздувался миф о том, что строительство ветроэлектростанций в их нынешнем виде — крайне рентабельное мероприятие, по всему миру создана целая индустрия по их изготовлению и обслуживанию, во многих странах (в т.ч и в Украине) полным ходом продолжаются их изготовление и ввод в эксплуатацию.

Я не думаю, что всё это просто неосведомленность и ошибки в проектировании и экономическом обосновании. Просто это уникальный случай группового эгоизма в общепланетном масштабе. В своё время была «доказана» целесообразность некоторых ошибочных технических и экономических решений и процесс покатился, как снежный ком с горы, всё увеличиваясь и увеличиваясь, обрастая структурами, званиями, регалиями, заводами, заказами и т.д., и т.п.

Я сам был свидетелем попытки расширения этого процесса и до сих пор горжусь, что мне удалось его предотвратить. Дело было в середине 90-х годов: в наш город-герой Севастополь прибыли представители отечественной фирмы, занимающейся изготовлением ветроустановок, с предложением создать ветроэлектростанцию из установок мощностью по 250 квт в количестве 40 шт. стоимостью около 1 тыс. $ США за 1 кВт мощности. Чиновники воодушевились и, произведя несложный расчет, умножив 250 квт (мощность 1 установки) на 40 (количество установок) на 24 (часа в сутки) на 365 (число дней в году) и на стоимость 1 кВт/часа электроэнергии, получили очень привлекательную сумму, опираясь на которую, предполагали брать кредит под залог городского имущества.

Хорошо что нашелся здравомыслящий человек в лице Ю.Супруненко, в то время начальника управления водных ресурсов, который пригласил меня в качестве эксперта. Вся хитрость расчетов и отчетов деятелей ветроэнергетики в том, что они жонглируют номинальными генерирующими мощностями, которые достигаются при весьма больших скоростях ветра (обычно 14-16 м/сек). А фактическая среднегодовая мощность зависит от средней скорости ветра в месте установки ветрогенератора. В Севастополе такая скорость 5 м/сек., среднегодовая мощность примерно в 10 раз ниже задекларированной, а учитывая то, что ночью в энергосети избыток электроэнергии, полезной энергии будет ещё меньше. О какой рентабельности и окупаемости тут говорить, если даже эксплуатационные расходы вряд ли перекроются?

Разобрались с этим тогда у нас в городе, и вот теперь — и в Германии. Но и сейчас по всему миру продолжают разъезжать коммивояжеры, обещающие обеспечить рентабельной электроэнергией с помощью ветроэлектрогенераторов целые города. Между тем для реализации такой идеи придется создать людей-мутантов, способных синхронизировать свой труд и быт с порывами ветра, ведь накопители электроэнергии в промышленном масштабе до сих пор не разработаны.

Много веков ветер верой и правдой служил человеку. Владелец ветряной мельницы всегда был самым богатым человеком в селе. Нидерланды увеличили свою территорию за счет строительства дамб и откачки воды с помощью ветронасосов и стали великой морской державой, многократно повысив производительность труда при распилке древесины для строительства кораблей с помощью ветролесопилок.

Можно рентабельно и эффективно использовать энергию ветра и сейчас. У меня есть технические решения, позволяющие без дорогостоящих исследований и подготовки производства сделать ветроэнергетику технически и экономически привлекательной. Тем более что выбора у нас нет, т.к. специальная международная комиссия климатологов в своем отчете, обнародованном на конференции в Экстере (Англия), вынесла вердикт, что, если в ближайшем будущем не будут снижены выбросы CO2 в атмосферу, возникнут изменения климата, которые поставят под сомнение само существование человека.

Другие статьи этого номера