Международное совещание морских экологов

На базе Института биологии южных морей состоялось международное совещание на тему «Метан в донных осадках и водной толще в Черном море: образование, пути переноса и роль в цикле углерода». Конференция проходила в пансионате «Орлиное гнездо» на м. Феолент.Организаторами выступили Центр морских геологических наук Московского госуниверситета, Исследовательский центр граничных зон океана Бременского университета (Германия) и отдел радиационной и биохимической биологии Института биологии южных морей НАНУ. Спонсорская поддержка была оказана Исследовательским центром граничных зон океана Бременского университета.

В работе совещания, помимо украинских ученых, приняли участие ученые из России, Германии, Норвегии, Италии, Турции, Болгарии, Нидерландов.

Координаторами международного научного совещания от ИнБЮМа были доктор биологических наук В.Н.Егоров и академик Г.Г.Поликарпов. С приветственным словом перед участниками выступил заместитель директора ИнБЮМа по науке Ю.Н.Токарев.

На совещании обсуждались современные достижения в исследованиях открытого учеными ИнБЮМа явления интенсивных струйных метановых газовыделений со дна Черного моря. В частности, с большим интересом для участников совещания были озвучены результаты экспедиции в Черном море в 2002 г. немецкого научного судна «Метеор» с учеными ИнБЮМа на борту, в процессе которой изучались активность газовых выделений, концентрация метана над активными грязевыми вулканами вблизи Крыма. Рассматривались также результаты экспедиции в Черном море немецкого научного судна «Посейдон» в 2004 г. В этой экспедиции ученые ИнБЮМа опускались на подводном аппарате «Яго» на глубину 340 и 195 метров в Дунайском и Днепровском каньонах соответственно. Новым для науки явилась необычная морфология микробных обрастаний вблизи очагов высачивания биометана в Дунайском каньоне (Румыния), там найдены ранее неизвестные волокнистые формы макроколоний метанокисляющих бактерий.

Проведение совещания в Севастополе говорит о большом интересе международного научного сообщества к процессам, происходящим в Черном море, и о необходимости их дальнейшего изучения.

Другие статьи этого номера