Откос — под откос!

Обратиться в «Славу Севастополя» и «Городское кольцо» за защитой своих гражданских прав нас заставило бесцеремонное, бесчеловечное отношение со стороны руководства гаражного кооператива «Откос» (Н.В. Мунчуляну, О.Р. Гриднев), которое, несмотря на все запреты ответлиц, ведет строительство дополнительных гаражей в охранной зоне ГКП «Севгорводоканал» прямо по проложенному канализационному коллектору в непосредственной близости от нашего дома N 7 по ул. Шостака.
Застройщики также нарушают санитарные нормы расстояний от стены жилого дома (акт от 11.05.05 г. ГКП «Севгорводоканал» и п.7.50. ДБН 360-92). Об этом мы написали главному санврачу города В.Б. Тарасову, чья подпись ранее «украсила» разрешительные документы на это строительство. Кроме категорического протеста по этому поводу мы отметили, что ГСК «Откос» предоставили тогда в горСЭС информацию о количестве уже имеющихся гаражей в кооперативе. Т.е. на момент оформления проектной документации там уже было 50 каменных боксов: 40 из них — законные, а 10 — самострой на захваченном участке, что подтверждают акт проверки и протокол управления земресурсов от 6 марта 2002 г. Там ясно указано: «По факту самовольного занятия земельного участка площадью 0,04 га, расположенного за границами ГСК «Откос» (с северо-западной стороны) без документов… в отношении ГСК проведено административное делопроизводство». Кроме того, согласно нормам ДБН, от стены гаражей до жилого дома должно быть не менее 25 м при наличии 50 автомобилей.

Несмотря на отсутствие разрешения на производство работ и выданное предписание N 44 от 24.02.05 г. о правонарушении в сфере градостроительства от инспекции ГАСК, работы с привлечением «левой» рабочей силы и автотехники ЧФ РФ продолжаются, что может привести к тяжелым экологическим последствиям в районе нашего жилого массива и Херсонесского заповедника. Хотя по нашему сигналу археологи свою часть заповедника, на которую было покушался «Откос», похоже, пока отстояли. А вот «Севгорводоканал» что-то медлит!

Место гаражного беспредела обследовали представители Гагаринской РГА. О результатах жителям 16 марта этого года сообщила зампредседателя райгосадминистрации И.М. Заец: «Проектная и разрешительная документация на проведение строительных работ не предоставлена. Отмечено наличие большого количества автомобилей у офисных помещений дома N 7». Таким образом, получается, что с районной властью никто данное расширение «Откоса» не согласовывал? Хотя немногим ранее, 22 марта, председатель горсовета В.М. Борисов в ответ на нашу жалобу отписал: «Предпринимателю Гридневу О.Р. городским советом не предоставлялся земельный участок по ул. Шостака для строительства гаражей. Гаражно-строительному кооперативу «Откос» решением городского совета N 2082 от 13.07.04 г. предоставлен в аренду дополнительный земельный участок площадью 289 кв. м для строительства восьми боксов в районе ул. Шостака на основании проекта отвода, согласованного в установленном законом порядке». Как это понимать, г-н председатель горсовета? Кому, наконец, верить?

Правда, уже 20 апреля тот же Борисов известил нас о том, что «по сообщению госуправления экологии и природных ресурсов в г. Севастополе в городскую прокуратуру этим управлением направлены материалы о нарушениях природоохранного законодательства руководством ГСК «Откос» по ул. Шостака». Добавим, что в прокуратуру со своей стороны обращаемся и мы, жильцы дома N 7, и, по нашим данным, новое руководство Гагаринской райгосадминистрации.

Мы требуем:

— остановить данный строительный беспредел с привлечением чиновников (ГАСКа, управления строительства и архитектуры, горСЭС), выдавших разрешительные документы на аренду данного земельного участка пл. 289 кв. м, к административной ответственности;

— обязать руководство ГСК «Откос» обустроить, согласно проекту, въезд (выезд) на территорию гаражей со стороны основной автодороги (маршрут тролл. N 10), который был самовольно застроен старшим офицером ЧФ РФ В.Н. Золотаревым под гаражный бокс;

— прекратить взимание денежной платы сторожами ГСК «Откос» с автовладельцев, оставляющих на ночь автомобили во дворе нашего дома, т.к. от шума, выхлопных газов прогреваемых двигателей, рева автосигнализаций невозможно спокойно жить, спать, проветривать квартиры.

Другие статьи этого номера