По эстафете из… Москвы и к нам жара пришла, увы…

Хотя пора «очей очарованье» — для многих это солнце и купанье…

Рекордная жара в Москве… В эти дни на всей территории Украины также установилась жаркая погода. Впрочем, по мнению синоптиков, для конца мая такая погода не редкость. Иногда столбик термометра достигает высоких отметок еще в начале мая. Синоптики обещают, что в большинстве областей в ближайшее время днем будет до 27-33 градусов и без осадков. Исключение составляют лишь западные области, где пройдут кратковременные дожди. По словам начальника гидрометеорологического бюро г. Севастополя Валентины Наумовой, в нашем регионе жара не будет сильно ощущаться, поскольку наш город находится на берегу моря, которое еще довольно прохладное (всего 18 градусов). В этот период года на континентальной территории Украины обычно жарче, чем в нашем регионе (а вот зато зимой море нас греет). Тем не менее в эти дни наш термометр будет показывать до 27 градусов, причем дождей тоже не ждите. Понятно, что многие севастопольцы и гости города будут искать прохлады на побережье, купаться в море.

К возможным экстремальным ситуациям готовятся спасатели и водолазы. Как сказал заместитель начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Валентин Романович, в Севастополе 9 спасательных станций и одна аварийно-спасательная маневренная группа. Проведены учения, испытаны плавсредства. Сейчас еще продолжаются комплектовка этими средствами, техническое освидетельствование катеров и лодок, а также мест их базирования.

Проведено обследование водолазами дна акваторий, водной черты мест массового отдыха. В эти дни идет подготовка матросов-спасателей ведомственных спасательных постов. Это значит, что санатории, лагеря отдыха выставляют ведомственные посты, но прежде коммунальная служба обучает спасательный персонал.

С открытием пляжей для посетителей по громкоговорящей связи будет передаваться иноформация о правилах поведения на воде, санитарной гигиены. В случае если на пляже кто-то перегреется, получит травму или порез, в медпункте пострадавшему окажут первую помощь. В этом году в отличие от прошлого периода все коммунальные пляжи, согласно распоряжению городского управления здравоохранения, откроют медпункты. А в эти дни, пока море еще не прогрелось, отдыхающим следует особенно поберечься, ведь в жаркую погоду холодная вода может оказаться скорее врагом, чем спасением от зноя.

Резкое потепление и установление сухой погоды не могут не беспокоить пожарную службу. Именно такие условия сопутствуют возникновению пожаров и возгораний в природных экосистемах. Поэтому центр пропаганды УМЧС Украины в г. Севастополе напоминает севастопольцам и гостям города правила поведения в лесной зоне: не оставляйте костер без присмотра, а также битые стекла и пустые бутылки в местах отдыха, не бросайте окурки в траву…

Что ж, уровень личной культуры каждого из нас поможет уберечь лес от пожара, а также себя, родного, от многих неприятностей, которые сулит надвигающаяся жара.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

Вы с радостью встречаете лето?

Ольга НОВОСЕЛЬЦЕВА, программист:

— Лето — мое любимое время года. Я стараюсь ходить на пляж. Это возможность приобрести красивый загар. На море беру с собой и детей. Ведь это самое лучшее время для их оздоровления. Кроме того, мы с мужем приобретаем путевки в лагеря отдыха для ребят. Пусть они отдыхают в полную силу, проводят свободное время активно и весело.

Сергей АКИШЕВ, водитель:

— Наш город привлекает туристов. Летом население города значительно увеличивается. А вот на прибытие большого числа гостей Севастополь не рассчитан: общественный транспорт переполнен, везде очереди. Хотелось бы, чтобы и пляжи были лучше обустроены. Но в то же время очень важно для местного жителя, чтобы доступ к морю остался бесплатным.

Анна МИХАЙЛОВА, секретарь:

— Конечно, в этом году холода затянулись. Все устали от теплых вещей и проблем с отоплением. К тому же весна в этом году поздняя. Да и лето нас не балует: всего лишь три месяца. Мечтаем поскорее окунуться в теплое море, приобрести легкий загар, пойти в отпуск, отдохнуть, лежа где-нибудь на «диком» пляже, от неиссякаемых проблем.

Вера ЛАРКИНА, домохозяйка:

— Лето — прекрасная пора. Только есть у нее и другая сторона. Летом двинут в наш город приезжие с толстыми кошельками. А это значит, что не видать моим детям ни дешевых фруктов, ни овощей. Большинству местных жителей также не под силу соревноваться с гостями города в способности платить за себя в увеселительных заведениях. Вот что обидно.

Надежда Андреевна, инженер:

— Лето я встречаю с радостью. Потому что купаюсь в море, от жары обычно худею. На жару я стараюсь не обращать внимания, переношу ее нормально. В этот период года пополняю свой стол фруктами, овощами. Обычно ко мне приезжают родственники, встрече с которыми я очень рада.

Кристина, выпускница школы:

— Ура! Наконец я оканчиваю школу. Стану взрослой и самостоятельной. Впереди другая жизнь. 31 мая прозвенит последний звонок — немного грустно. Зато сколько приятных хлопот! Я имею в виду подготовку к выпускному балу. Все мои одноклассники заранее продумывают, в чем они будут одеты и как будут выглядеть. Хочется, чтобы этот летний день запомнился навсегда.

Анна Семеновна, пенсионерка:

— Зимой намерзлись. А жара тоже ничего хорошего для здоровья пожилым людям не обещает. В троллейбусах — сквозняки, в офисах — кондиционеры, на пляже опасайся солнечного удара и так далее. По многолетнему опыту знаю, что в жаркое время года прибавляется работы у «скорой помощи». Так что у лета есть «холодная» изнанка…

Другие статьи этого номера