Севастопольский филиал Саратовского университета — ваш шанс на успех

Студентам, независимо от гражданства, предоставляется возможность получить качественное российское образование на бюджетной основе.
Севастопольский филиал одного из старейших экономических вузов, входящих в пятерку крупнейших профильных высших учебных заведений России, Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ) был открыт в нашем городе в 2003 году. За неполные два года деятельности он сумел не только прочно обосноваться в Севастополе, но и завоевать популярность у севастопольских абитуриентов. В чем же секрет такого успеха?
— Открытие филиала в Севастополе с самого начала не было самоцелью для руководства нашего университета, — говорит директор Севастопольского филиала СГСЭУ Олег Юрьевич Росляков. — Это явилось результатом активного делового сотрудничества правительства Саратовской области с администрацией города и командованием Черноморского флота РФ. Соглашение об открытии нашего филиала подписано министрами образования и науки Украины и России. При принятии этого решения стороны исходили из того, что в Севастополе нет профильного государственного вуза, готовящего специалистов по нашим специальностям за счет бюджета РФ. По мнению участников этого процесса, открытие нашего филиала позволит решать многие кадровые проблемы региона и будет способствовать дальнейшему развитию производства и экономики города.

— По каким специальностям ведется обучение в вашем вузе?

— В соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации от 24.09.2003 г. А N 001183 нам дано право подготовки специалистов по следующим специальностям:

* «Финансы и кредит», специализация — «Банковское дело»;

* «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализация — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»;

* «Менеджмент организации», специализации — «Производственный менеджмент» и «Гостиничный и туристический бизнес».

Формы и сроки обучения — очная (5 лет), заочная (5,5 лет и 3,5), в том числе на базе высшего образования (3 года). Подготовка ведется как за счет средств федерального бюджета — в настоящее время 46% наших студентов учатся на бюджетной основе, так и на основе договоров о полном возмещении затрат на обучение. Весь цикл обучения и защита дипломов — в городе Севастополе. По окончании выпускники получают дипломы государственного образца.

— Возможность бесплатного обучения, получение диплома государственного образца, отсутствие необходимости севастопольским ребятам выезжать за пределы города… Какие еще преимущества предоставляет ваш вуз?

— Если вы заметили, наш филиал расположен в удобном месте. Здесь есть и парк для отдыха, и транспортная развязка, которая позволяет без проблем доехать к месту учебы практически из любого конца города. Да и здание у нас просторное, около 4 тысяч кв.м, и, что немаловажно, свое. Правительство Саратовской области выкупило его у завода «Муссон» и передало нам в оперативное управление. Благодаря этому и плата за обучение на договорной основе у нас ниже средней по сравнению с другими государственными вузами. Мы можем себе это позволить, так как платить за аренду учебных площадей нет необходимости.

У нас созданы все необходимые условия для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса: существует свой фонд учебно-методической литературы, который непрерывно пополняется, имеется актовый зал со сценой на 350 посадочных мест, более 70% учебных занятий в нашем филиале проводят специально приезжающие из Саратова профессора и доценты головного вуза, а не рядовые преподаватели. Как видите, подход к обучению у нас очень серьезный. Мы — государственный вуз, и Министерство образования и науки РФ гарантирует, что наши студенты пройдут полный курс обучения и получат дипломы государственного образца.

— Олег Юрьевич, сегодня по поводу филиалов российских вузов, расположенных на территории Украины, ходят разные слухи. Говорят, что многие из них будут закрыты. Также студентов волнует вопрос трудоустройства. Смогут ли выпускники вашего вуза работать на украинских предприятиях, каковы у них перспективы?

— Слухи о закрытии филиалов российских вузов на территории Украины создают напряженную обстановку в городе уже не первый год. Инспекционная проверка специалистами МОН Украины в октябре 2004 года подтвердила, что наш филиал полностью соответствует высоким лицензионным требованиям в Украине. Возможно, слухи о нашем закрытии породило закрытие Торгового представительства Саратовской области, которое находится в соседнем с нами подъезде. Их действительно закрывают, а 1000 кв. м занимаемых ими площадей передают нашему филиалу, что позволит улучшить условия обучения наших студентов.

Что касается трудоустройства выпускников, то существует отдельное межправительственное соглашение между Украиной и Россией о взаимном признании дипломов. Так что с этим проблем нет. А специальности у нас такие, которые позволяют впоследствии делать карьеру. Бухгалтер — это вторая фигура на предприятии после директора. Окончившие обучение по специальности «Финансы и кредит» могут работать в администрации, пенсионном фонде, таможенной службе, управленцами на любом производстве.

— Какие требования вы предъявляете к абитуриентам?

— Такие же, как и другие вузы. Единственное отличие в том, что оцениваются результаты вступительных экзаменов у нас по пятибалльной системе.

— И какие экзамены необходимо сдавать?

— В соответствии с правилами приема в Саратовский университет поступающие на очную и заочную формы обучения на места, финансируемые из средств федерального бюджета, сдают вступительные экзамены по истории России (письменно), математике (письменно), русскому языку (диктант). При поступлении на места с оплатой стоимости обучения абитуриенты проходят собеседование по истории России и русскому языку. Прием заявлений на очную (дневную) форму обучения осуществляется с 1 июня, на заочную — с 20 мая по адресу: ул. Вакуленчука, 29, корп. 4 (тел. 47-44-26, 47-44-27). Экзамены проводятся с 16 июля. Приглашаем выпускников севастопольских школ и военнослужащих ЧФ и ВМСУ в наш университет. Гражданство при поступлении на бюджетную форму обучения роли не играет.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера