Организаторы контрабандного бизнеса попытались ввезти в Украину 168 тонн грузов и десять автомобилей

В рамках выполнения государственной программы «Контрабанде — СТОП!» сотрудниками управления СБУ в Севастополе и Севастопольской таможни проведена спецоперация по пресечению канала поставки в Украину контрабандных товаров и грузов морским путем.В поле зрения оперативников подразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью управления Службы безопасности Украины теплоход, совершающий регулярные рейсы по маршруту Севастополь — Стамбул — Севастополь, попал не случайно.

Анализируя оперативную обстановку, сотрудники спецслужбы обратили внимание на ряд товаров народного потребления, доставляемых из Стамбула по явно заниженной таможенной стоимости. Однако сопроводительные документы оказались в полном порядке.

Чтобы прояснить ситуацию, во взаимодействии с Главным управлением борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины в таможенные органы Турции был направлен запрос о характере и цене импортируемых грузов на теплоходе «Севастополь-1». А когда ответ был получен, то в СБУ только утвердились в своих подозрениях. Копия манифеста (морской товарно-транспортной накладной), предоставленного турецкой стороной, в корне отличалась от того документа, который фигурировал в Севастопольской таможне.

Вскоре была получена оперативная информация, что при очередном рейсе этого теплохода в Стамбул также планируется использование контрабандных схем переброски грузов с целью уклонения от уплаты в полном объеме таможенных платежей и сборов и обязательной сертификации определенных групп товаров.

Как рассказал редакции начальник Севастопольского управления СБУ полковник Михаил Сальва, когда «Севастополь-1» ошвартовался у причала морского порта, сотрудники Службы безопасности в результате следственных действий получили в руки документ, полностью изобличающий организаторов контрабандного бизнеса.

В каюте директора круиза был обнаружен оригинал турецкого грузового манифеста. Его сравнительный анализ с представленными администрацией судна документами показал значительные расхождения относительно отправителей, получателей и количества доставленных из Турции товаров.

По факту перемещения на теплоходе «Севастополь-1» через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля более 168 тонн грузов и десяти автомобилей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Украины — контрабанда товаров в крупных размерах.

Хитроумный клубок задействованных криминальных схем предстоит распутать профессионалам следственного отдела Севастопольского управления СБУ. Но, анализируя предоставленные турецкой стороной документы только по одному из рейсов «Севастополя-1», уже сейчас можно сказать: благодаря сговорчивости администрации судна таможенная стоимость заявленных грузов занижена их хозяевами в несколько раз и составляет не один миллион гривен.

Как стало известно сотрудникам СБУ и таможни, липовые документы на турецкий груз изготавливались во время перехода из Стамбула в Севастополь прямо на судне. Это позволяло нечистым на руку бизнесменам иметь необлагаемые налогами значительные барыши. Теперь, в ходе реализации программы «Контрабанде — СТОП!», деньги поступят в доход государству.

И последнее. Согласно Уголовному кодексу Украины, за совершение контрабанды товаров в крупных размерах путем предоставления заведомо ложных сведений относительно их количества отправителям и получателям предусмотрено наказание от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды.

Другие статьи этого номера