Автопробегом против туберкулеза и онкозаболеваний

26 июня четыре машины, оснащенные современным медоборудованием, расположились на набережной между ИнБЮМом и Дворцом детства и юности. Одна из этих машин выезжала также в Орлиное. В течение двух дней жители Севастополя могли пройти экстренное флюорографическое и онкологическое обследование. Этот автопробег проходит по стране в рамках акции «Украина против туберкулеза и онкозаболеваний» под личным контролем министра здравоохранения Николая Полищука.

Акция проходит с 11 мая по 2 июня. В стране крайне неблагополучная ситуация по туберкулезу и онкозаболеваний. В Украине с 1995 года отмечена эпидемия. Количество онкозаболеваниям тоже растет с каждым годом: этот показатель в 1,5-2 раза в Украине больше, чем в европейских странах. В связи с создавшимся положением и предпринята такая акция. Были собраны передвижные диагностические центры, изготовленные на украинских заводах. Автопоезд представлен двумя предприятиями: харьковским «Квантом» и киевской «Медаппаратура»», лидерами в стране по производству медицинской техники. Машины оснащены высококачественным медоборудованием, которое конкурирует с лучшими мировыми образцами и позволяет оперативно поставить диагноз.

Цель акции: во-первых, привлечь внимание к данной проблеме, во-вторых, пропаганда медтехники украинского производства: показать украинским гражданам и чиновникам, что есть в нашей стране предприятия, способные производить медоборудование на высоком европейском уровне. Внимания заслуживает и новый метод обследования, который позволяет врачу уже через 20-30 секунд ставить диагноз. Это дает возможность выявить заболевания на очень ранних стадиях, когда человеку можно помочь — вылечить от туберкулеза и онкологических патологий. Для участия в акции подобраны, наверное, лучшие в Украине врачи. Во всяком случае, квалификация этих специалистов очень высока. Поэтому это и возможность получить высококвалифицированную консультацию.

Предпринята поездка практически по всем крупным городам Украины. Автопоезд посетил города Житомир, Львов, Винницу, Одессу. Только что побывал в Херсоне.

А из Севастополя автопоезд отправится дальше, на пути — Запорожье и Сумы. Финиширует акция в Киеве, где будут подведены ее итоги.

По словам главного врача противотуберкулезного диспансера в г.Севастополе Василия Синцова привлечь внимание к этой беде очень важно, поскольку справиться с этими заболеваниями можно только всем миром. Необходимо улучшать экономическое положение в стране, поднимать уровень жизни, решать проблемы экологии. Словом, менять все к лучшему в обществе. Тогда будет и заболеваний меньше.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

Вас касаются эти заболевания?

Сергей, рабочий:

— Недавно был вынужден искать работу. Для медосмотра прошел флюорографию, которая не понравилась врачу. Теперь хочу сделать снимок на этом более совершенном обрудовании. Может быть, это развеет мои страхи о возможном заболевании.

Анастасия, больная:

— Всегда мечтала быть учителем. Окончила педагогический вуз. Но работать по специальности не смогла, так как заболела. Теперь двери школы для меня надолго закрыты.

Василий Александрович, бывший строитель:

— По выходным во дворе мы собирались компанией и чтобы снять напряжение после трудовой недели, «принимали на грудь». Часто пили из одного стакана. В результате кто-то меня заразил туберкулезом. Теперь лечусь. Но думаю, как теперь доработать до пенсии? Если бы можно было повернуть время вспять!

Розалия Ивановна, пенсионерка:

— Я на учете в онкодиспансере. Чтобы попасть на прием к врачу, надо записаться за две недели. Снимок мне делали платно. Лекарства назначают дорогие. Сказали, чтобы пришла на осмотр через два месяца. Что мне делать — пенсионерке? Узнала, что сейчас проводят бесплатное и качественное обследование, вот и пришла сюда. Но не надеюсь его пройти, так как желающих много, а возможности врачей по приему пациентов ограниченны.

Вера, медсестра:

— По всей Украине неблагополучная обстановка по туберкулезу. 24 марта был объявлен Международным днем борьбы с туберкулезом. В городе прошел месячник борьбы с этим заболеванием. И тогда на местном уровне обществом Красного Креста проводились такие же акции: были организованы медобследования на площадях с помощью передвижного диагностического кабинета. По этой проблеме прошла конференция. Кроме того, были собраны средства, которые будут переданы нуждающимся.

Наталия Сергеевна, программист:

— Любого нормального человека беспокоит здоровье. Поэтому я пришла с профилактической целью сделать флюорограмму. Идти в поликлинику нет времени. А тут вот хорошая возможность предоставляется.

Галина, секретарь:

— Спасибо за акцию. Хорошо, что люди имеют возможность посетить диагностический кабинет. Почаще такие акции нужно проводить.

Л.Г., 35 лет:

— У меня двое детей. Сначала после установления плохого для меня диагноза места себе не находила, пока не сказали, что дети здоровы. Сама лечилась абы как. Все мысли были дома. В результате улучшения не было. Тогда я взяла себя в руки и лечилась по полной схеме. Сейчас чувствую себя значительно лучше. Туберкулез можно победить.

Другие статьи этого номера