Книжный бриллиант

20 мая в Севастопольском Художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялось открытие выставки «Миниатюрная книга». В экспозиции представлены частная коллекция книг-малюток севастопольской поэтессы Майи Владимировны Лобовой и книжная графика народного художника РСФСР Дмитрия Спиридоновича Бисти.Открытие выставки приурочено не только к празднованию Дня славянской письменности, но и юбилеям Майи Владимировны и Дмитрия Спиридоновича, чьи судьбы связаны с Севастополем.

Миниатюрную книгу недаром называют «Книжным бриллиантом»: изготовить ее так же сложно, как и огранить этот драгоценный камень, это поистине ювелирная работа. Карманная книга, книга-малютка, мини-издание — все это синонимы миниатюрной книги, размеры которой не более 76х76 мм, а в нашей стране 100х100 мм.

Первые рукописные миниатюрные молитвенники и издания Библии были доступны лишь членам королевских семей. С развитием книгопечатания появились поэтические сборники, научные и исторические издания. Современная цифровая печать позволит издавать книги еще легче и миниатюрнее путем уменьшения текста и иллюстраций.

Самая маленькая книга, представленная на выставке, имеет размеры 35х45 мм. Тематика коллекции широка: это произведения русской, советской, западноевропейской литературы. В отдельной витрине представлены украиноязычные издания, жемчужиной которых является факсимильное издание малой (захалявной) книжки Тараса Шевченко, воспроизводящее его блокнот.

В разделе русской литературы особого внимания заслуживают своеобразные художественные решения: сборник стихов Фета, Тютчева, Кольцова, изящный двухтомник произведений Н.В. Гоголя. Уникальным изданием являются «Белые ночи» Ф. Достоевского с иллюстрациями Добужинского. Интереснейшим экспонатом являются также и «Плоды раздумий. Афоризмы» Козьмы Пруткова в оформлении Владимира Вагина, который не только выполнил иллюстрации, но и написал от руки весь текст.

Майя Владимировна Лобова собирает книги уже более 25 лет, при этом ее коллекция постоянно пополняется интересными и редкими изданиями. Представлены на выставке и сборники стихов самой Майи Владимировны, для которых, идя на поводу у своего увлечения, она выбрала именно мини-формат.

Известный севастопольский художник Дмитрий Бисти значительную часть своего творчества посвятил книжной графике. Его иллюстрации к художественным произведениям не только украшают книги, но и неимоверно точно и емко передают смысл текста. Книжная графика Дмитрия Спиридоновича, представленная на выставке, является прекрасным дополнением к книгам-малюткам Майи Владимировны.

В фонде музея находится около 300 графических работ Д.С. Бисти, многие из которых подарены им самим, почти все отпечатаны с авторских досок. На выставке представлено 45 иллюстраций к «Слову о полку Игореве», «Стихам и прозе Дениса Давыдова», сборнику стихов С.В. Михалкова «Настроение» и «Хождению за три моря» Афанасия Никитина. В этих работах четко просматриваются излюбленный Дмитрием Спиридоновичем вертикальный формат и колористическая триада: красный, белый и черный — наиболее выразительная для книжной графики.

Весьма символично закончилась церемония открытия выставки. Майя Владимировна прочитала свое стихотворение, посвященное Дмитрию Спиридоновичу, тем самым как нельзя лучше объединив две направленности экспозиции в одну:

Его орудье — карандаш, не кисти.

Художник-график Дмитрий Бисти.

И оживают книжные страницы,

Являя нам героев лица.

Другие статьи этого номера