Родители, педагоги и милиция объединяют усилия

На днях в здании УМВД по инициативе начальника УМВД Украины в г.Севастополе генерал-майора милиции Валерия Петухова севастопольские правоохранители и родительская общественность провели рабочее совещание. На встрече присутствовали работники различных милицейских служб, представители родительских комитетов, администрации школ, городского и районных отделов образования, Севастопольского городского гуманитарного университета. Задачи мероприятия были определены заранее и состояли в том, чтобы подвести итоги совместной профилактической работы, высветить проблемы, волнующие родителей учащихся общеобразовательных учреждений, а также разработать механизм сотрудничества обеих сторон.

Председатель родительского комитета Ленинского района Лидия ЛУЦЕНКО:

— Всех без исключения родителей волнует приближающаяся летняя пора. Не каждый из нас может позволить себе приобрести путевку в лагерь. Многие дети останутся дома. Как и чем их занять? И вот тут на первый план очередной раз выдвигается проблема компьютерных клубов. Периодически мы проводим рейды по этим заведениям и видим, что в них творится: на часах — далеко за полночь, а в их залах немало шестилеток, не говоря уже о детях постарше… Естественно, закрыть компьютерные клубы невозможно, но хотелось бы, по крайней мере, чтобы в распоряжение детей были предоставлены развивающие программы, а не игры, влияющие на психику и приобретение компьютерной зависимости.

Сегодня на улицах подростки запросто, не стесняясь, пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки. Пусть милиционеры патрульно-постовой службы не будут равнодушными, обращают на это внимание и делают ребятам замечания.

Председатель родительского комитета Гагаринского района Яна ГАНЧЕВА:

— По-прежнему сложным моментом остается уровень беспризорности среди подростков. Надо организовать работу на более высоком уровне и иметь своей целью регистрацию не только фактов ухода детей из дома, но и возвращения их в лоно семьи.

Председатель родительского комитета Балаклавского района Светлана ЛУКЬЯНЕНКО:

— Следует привлекать работников милиции и к участию в рейдах в асоциальные семьи, т.к. одним представителям родительского комитета зайти в такие семьи бывает опасно, а порой даже невозможно. Обратим внимание на то, чтобы работники пунктов приема металла у детей его не принимали. Посмотрите, что происходит вокруг нас: снимают люки, провода, таблички с памятников и т.д. Часть школьников находятся на учете криминальной милиции по делам несовершеннолетних именно из-за кражи металла.

Председатель объединенного городского родительского комитета АФАНАСЬЕВА:

— Я ни в коей мере не собираюсь никого поучать или критиковать, так как глубоко убеждена: беды детей зависят от родительской нерадивости. Хочу лишь рассказать о рейдах, проведенных нами в конце апреля и совсем недавно, 14 мая.

Известные и популярные среди несовершеннолетних дискотеки «Домино» и «Клондайк»: много пьяных детей 12-, 13-, 14-летних, причем не только в алкогольном, но и наркотическом опьянении, свободная продажа ребятам спиртного, драки…

Компьютерный салон на ул. Хрусталева, 1-а: двое подростков в одурманенном состоянии играют за компьютерами, деньги заплатили за всю ночь…

Бар «Золотое кольцо», к нему прилегает компьютерный салон: дети 8-ми, 9-ти, 12 лет находятся здесь после 22.00, деньги с них взяты до утра…

Начальник отдела образования Ленинской РГА Валентина МАНУЙЛЕНКО:

— Порой нам очень хочется найти ответственных за то, что происходит. Однако мне в большей степени импонирует другой подход: давайте обратимся к самим себе. Каждый на своем месте должен заниматься тем, чем обязан: родители — своими детьми, учителя — обучением и воспитанием в стенах школ, милиция — профилактикой и раскрытием преступлений среди несовершеннолетних. И как бы ни работала милиция, а у нас достаточно фактов того, что люди в погонах делают свое дело как следует и вызывают уважение, пока все мы не возьмемся за руки, результат будет минимальным.

Генерал-майор милиции Валерий ПЕТУХОВ:

— Говоря о преступности среди несовершеннолетних, отметим, что наблюдается ее снижение на 22%. Но есть проблема и латентной преступности, и нераскрытых преступлений, где личности злоумышленников пока что не установлены. В совершенных в этом году преступлениях приняли участие 45 несовершеннолетних, их них 18 — школьники. Поставлены на учет криминальной службы по делам несовершеннолетних 84 подростка (всего на учете 675), из их числа 31 — за употребление наркотиков, в свою очередь семеро из них — учащиеся общеобразовательных школ. Цифра смехотворная, не делающая чести всем нам. Таких детей значительно больше! К сожалению, информация из школ и от родительских комитетов о детях, злоупотребляющих наркотическими веществами, спиртными напитками, у нас отсутствует. Но все мы — живые свидетели того, как девочки и мальчики курят прямо во дворах школ. А ведь именно с сигареты и начинается употребление наркотиков! Давайте откажемся от старых форм подведения итогов, когда педагогический коллектив школы тем или иным образом наказывался за выявление таких школьников. Наоборот, следует стимулировать педагогов за то, что они информируют об этих учениках. Они есть, они губят себя, и наша цель своевременно вырвать таких из цепкой негативной среды, провести с ними профилактику, если необходимо — начать лечение.

Надвигаются летние каникулы — время горячее не только в температурном плане, но и по оперативной обстановке. И главным образом оно касается детей. Давайте внимательнее относиться к тому, чем ребята будут заниматься, давайте беречь наших детей! Вынужден привести недавний факт, когда 8 мая в Инкермане была зверски изнасилована 11-летняя девочка. Не стоит надеяться на то, что ваш ребенок особый и с ним ничего не случится. Можно и нужно критиковать милицию, но давайте все-таки понимать: преступность, наркомания — явления социальные, а с социальными явлениями бороться одними милицейскими методами невозможно, здесь нужны усилия всех.

… Кстати сказать, подобный диалог между правоохранителями и родительской общественностью происходил впервые, о чем свидетельствовало восклицание выступавшей: «Совершенно удивительный факт происходит у нас в городе! До сегодняшнего дня кто из нас имел возможность лично задать вопросы генералу?» Стоит отметить также, что по ходу совещания начальник УМВД подробно отвечал на вопросы присутствующих. Участники встречи выразили уверенность в том, что совместные действия родителей, педагогов и милиции начали новый этап отношений открытости, уважения, ответственности и неравнодушия. Итогом этого мероприятия стали также рекомендации, выработанные для дальнейшего совместного исполнения…

Ирина ЦЫГАНОК.

На заметку законодателю

Как прокомментировал корреспонденту газеты начальник службы криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в г. Севастополе Виктор Шестаков, закона, регулирующего ответственность владельцев компьютерных клубов за пребывание в них несовершеннолетних в ночное время, нет. Существует, правда, постановление СГГА от 2002 г. об ограничении пребывания в клубах детей до 21.00 в зимнее и до 22.00 в летнее время, в случае нарушения которого к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своего ребенка могут быть привлечены родители. Похожая картина и с продажей пива: никаких постановлений, регулирующих возрастной ценз покупателей при реализации этого напитка, тоже нет. Разве что за появление подростка в нетрезвом виде в общественном месте последний может быть привлечен к админ. ответственности, если же нарушителю не исполнилось шестнадцати, к админ. ответственности привлекаются его родители.

Другие статьи этого номера