Украинские моряки завершают подготовку к поисково-спасательному учению «Сорбет Ройал-2005»

Подготовка Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины к поисково-спасательному учению ВМС НАТО «Сорбет Ройал-2005» перешла в заключительную стадию. Об этом заявил заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке и военно-учебным заведениям контр-адмирал Илья ЧАЛЫЙ.По его словам, на данном этапе завершается создание походного штаба, который 10 июня выйдет из порта Севастополь на корабле управления «Славутич». Вместе с этим кораблем к берегам Италии отправится морской буксир украинского флота «Кременець». Командир похода — главнокомандующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Князь.

Как сообщил офицер пресс-центра командования ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 3 ранга Юрий Кирик, темой учения «Сорбет Ройал-2005», проведение которого запланировано на 17 июня-2 июля в заливе Таранто (Италия) и в Средиземном море, является спасение экипажа затонувшей аварийной подводной лодки; целью — отработка по стандартам НАТО действий многонациональных военно-морских сил в ходе спасения экипажа аварийной подводной лодки, затонувшей на глубине 50-200 метров. Как планируется, в учении примут участие подводные лодки, корабли, спасательные суда, спасательные парашютно-десантные группы и самолеты базовой патрульной авиации стран НАТО.

Учение запланировано провести в пять этапов. Будет проведена базовая подготовка экипажей, отработаны вопросы поиска поврежденной подводной лодки, спасения экипажа с помощью водолазов, путем стыковки с подводной лодкой глубоководных спасательных аппаратов, эвакуации экипажа с поверхности моря вертолетами и спасательными судами.

В учении «Сорбет Ройал-2005» примут участие корабли и подразделения ВМС стран НАТО (Великобритании, Греции, Испании, Италии, Канады, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Турции, Франции и США), стран-партнеров (Украины и Российской Федерации), стран средиземноморского диалога (Израиля и Египта).

Другие статьи этого номера