С ностальгией по порядку

Наш дом на ул. Б.Морской, N 30, был первым восстановлен в 1948 году. Дом небольшой, трехэтажный, в нем было 12 квартир, а поселилось 18 семей плюс общежитие для учителей: итого 12 женщин, 6 мужчин, а детей — 21 разного возраста.Людей было много, но жили все очень дружно, сплоченно, в то тяжелое время помогали друг другу. Были все довольны, что, наконец, получили собственное жилье.

В доме было печное отопление, в кухне — плита, в комнате — груба. Во дворе — сараи для хранения топлива…Потом началось строительство еще двух домов — N 28 и 32. Дома были благоустроены, сараи находились в подвальных помещениях. Центральное отопление, отдельные туалеты, ванные комнаты, большие кухни — все это создавало благоприятные условия для жизни. Некоторые семьи получали отдельные квартиры, но большинство — квартиру на две семьи.

Первые воскресники были организованы домоуправлениями. Домоуправом была у нас Данукалова Наталия Павловна, которая оказывала огромную помощь в благоустройстве нашего большого двора. Он был разделен каменной стеной, имел два входа. Были устроены детский уголок, песочница, качалки, установлены столбы для сушки белья и скамейки для отдыха.

Замечательный организатор Алешина Тамара Александровна, председатель планового отдела горисполкома, энтузиаст, влюбленная в свой город, старалась обеспечить и посадочным материалом, и черноземом. Жильцы сажали кустарники, поливали и ухаживали за ними. Двор был заасфальтирован, а в центре — большая клумба с розами и газоны с разными цветами.

Двор благоухал! Все восхищались красотой, созданной руками жильцов и детей. И город хорошел. Везде стояли новые, белые урны для мусора, на каждом клочке земли росли цветы… Дворники выходили рано на работу, и к 8 часам город блистал чистотой и порядком. На Новороссийской была устроена «курилка», у лестницы — четыре скамейки, урны и ограждение. Там собирались курильщики, но после них не оставалось ни одного окурка. На центральных улицах дежурили дети-пионеры и следили, чтоб никто не бросал мусор.

А теперь, где были деревья, стоят чужие гаражи. Мы даже не знаем их хозяев. В самом центре двора было большое, как новогодняя елка, дерево. И его спилили! На оставшийся пенек мы смотрели со слезами. Это дерево могло украшать двор еще многие годы.

Теперь двор нас не радует! Много труда стоило превратить его в городскую достопримечательность. Как легко неизвестные нам люди уничтожили красоту.

Другие статьи этого номера