Симпсон во плоти

Рубрику ведет Леонид СОМОВ
В январе я прочитал в «Аномальных новостях» коротенькую информацию о том, как пагубно могут воздействовать мультфильмы на исходный результат родов, особенно если будущая молодая мамаша эти самые «мультики» смотрит по нескольку часов в день. И как-то в сознании стройно выстроилось мнение о том, что в нашей семье есть прямое подтверждение этой пока что еще гипотезы группы японских врачей.

…Мне было в то время (т.е. 2 года назад) двадцать лет, и жили мы большой семьей на ул. Будищева: мать, отец, старший брат, его жена Настя и я. Насколько мне помнится, уже по истечении двух лет после свадьбы Вадима и Насти между мамой и невесткой начались трения по самым различным поводам. Но самая главная «кошка», которая регулярно меж ними проскакивала, это был телевизор. Мама моя обожала все фильмы, кои касались сельской жизни из советской эпохи, а Настя буквально млела от «мультяшек», которые крайне раздражали свекровь.

Время от времени их теледорожки скрещивались и дом сотрясали громкие скандалы с захлопыванием дверей, битьем посуды и судорожными истериками (в основном это все касалось Насти).

Когда она забеременела, мой брат, помнится, имел долгую профилактическую беседу с нашей весьма экспансивной мамой, после чего даже обсуждался вариант «пусть катятся на частную квартиру». Но дело дальше разговоров не пошло…

Однажды, это было в прошлом году, Настя надолго «окопалась» возле голубого экрана: шел сериал «мультяшек» «Симпсоны». Честно говоря, мне их уродливые зубастые хари с крохотными оттопыренными ушами и скрипучие голоса самому изначально не нравились, а уж маме тем паче! И надо же было такому случиться, что по другой программе («Наше кино») именно в это время крутили фильм «Трактористы».

Произошло, естественно, между нашими женщинами «короткое замыкание», в итоге которого мама хлопнула дверью, но на пороге успела крикнуть: «Вот погоди, упертая, родятся у тебя такие же симпсоны, начахнешься еще над ними!»

Брат тут же вскочил, взял маму за руку, привел в кухню, и в течение получаса оттуда доносились женский плач, гневные возгласы Вадика, скрип резко отодвигаемой мебели…

Кончилось однако все это непотребство тем, что брат и Настя, действительно переехали на квартиру ее школьной подруги, которая на 8 месяцев завербовалась на «грибной сезон» в Ирландию.

В декабре прошлого года Настя благополучно родила мальчика. Поначалу вся наша родня (в том числе и бабушка, конечно) приняла горячее участие в ухаживании за сыном, внуком и племянником. Потом Стасик стал наращивать вес и к четырем месяцам превратился в мордастенького крепыша.

Но вот что я однажды с тайной тревогой отметил: пацан жутко мне кого-то стал напоминать. Эти слегка вытаращенные глазенки, рот до ушей, широченный приплюснутый нос… Господи, да ведь это вылитый персонаж из мультсериала «Симпсоны»!

Не один я это, к сожалению, заметил. Как-то с горечью и страхом об этом поделился со мной своими сомнениями и старший брат. Вся беда в том, что ни мать, ни отец не передали Стасику ни единой своей черты. Он как бы в настоящей, а не виртуальной жизни продолжил плеяду этих жутковатых мультгероев.

К чему я все это? Во-первых, «карканье» на неродившегося человека никогда к добру не приводит. Тут моя мама, мягко говоря, была ну очень даже не права. А во-вторых, правота японских ученых подтверждается, выходит, самой жизнью. Уродливые телевизионные образы гнусных симпсонов, которыми с удовольствием «упивалась» Настя во время своей беременности, сидя часами перед телеком, выходит, как-то повлияли на облик моего племянника. Увы и ах…

Другие статьи этого номера