Теперь они навсегда неразрывны: В.А.Галкин и Севастопольский ЦСМС

В последний день работы Международной научно-практической конференция по всеобщему управлению качеством и окружающей средой, которую Госпотребстандарт с 2001 г. традиционно проводит каждый год на базе ГП «НПЦ «Севастополь-стандартметрология», у входа в это здание состоялось открытие мемориальной доски в память о Виталии Александровиче Галкине — бессменном директоре предприятия с 1977 года, трагически погибшем 6 января 2005 года.Под звуки Государственного гимна, который исполнил военный оркестр при большом стечении севастопольцев, В.А. Галкин вернулся к входу в родной центр стандартизации, метрологии и сертификации. Теперь уже навсегда…

А внутри собравшимся был представлен формирующийся, но уже производящий неизгладимое впечатление музей директора: его стол, кресло, письменные принадлежности в окружении бесчисленных наград, грамот свидетельств его профессионализма. Словно сам он только-только вышел… А созданная им атмосфера в этой комнате живет. 24 мая ему исполнилось бы 57…

В.А. Галкин — один из основателей национальной системы стандартизации. В 1988 году по его инициативе был построен один из современных в Украине центров стандартизации, метрологии и сертификации, оснащенный уникальным оборудованием. Творчески подходя к решению любых задач, Виталий Александрович занял активную позицию в вопросе расширения области аккредитации органа по сертификации Севастопольского ГЦСМС. В период становления молодого независимого государства Украина в возглавляемом им центре стандартизации, метрологии и сертификации была развернута большая работа по созданию испытательного центра продукции, органа по сертификации продукции. В 1993 г. СГЦСМС аккредитован в Украинской национальной системе сертификации УкрСЕПРО как орган по сертификации продукции, в 1997 г. — как орган по сертификации услуг.

Виталий Александрович внес большой вклад в развитие системы стандартизации Украины. Он организовывал проведение международных научно-практических конференций и семинаров по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации. Автор более 50 научных работ в области смежных видов деятельности, а также в сфере управления качеством. В 2002 г. он стал действительным членом Украинской технологической академии, имел звание академика; с 2004 г. — член-корреспондент Международной академии стандартизации.

Его вклад в развитие стандартизации, метрологии и сертификации Украины был должным образом оценен правительством Украины. В 1998 году он был награжден нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации». В августе 2004 г. за весомый личный вклад в совершенствование национальной системы технического регулирования, потребительской политики, долголетний добросовестный труд и высокий профессионализм Виталий Александрович получил Почетную грамоту КМУ.

Автор мемориальной доски — скульптор С.А. Чиж, народный художник Украины, лауреат Госпремии АРК.

Другие статьи этого номера