…Все должно быть в пределах разумного

Вопрос об организации и проведении школьных выпускных вечеров был затронут на расширенном заседании родительского президиума, состоявшемся в конференц-зале городского управления образования. Родительскую общественность интересовало, как в этом году будут проходить выпускные вечера.Приглашенный на встречу с родителями начальник городского управления образования и науки городской государственной администрации Н. И. Чербаджи пояснил, что Министерство образования и науки Украины в этом году, как и ежегодно, своим приказом определило порядок окончания учебного года и проведения государственной итоговой аттестации. В обязанности учреждений образования входит организация вручения аттестатов и свидетельств выпускникам 11-х и 9-х классов в торжественной, праздничной обстановке (в этих торжествах традиционно принимают участие представители органов исполнительной власти, депутаты всех уровней).

Что же касается проведения банкетов, то администрация школ их организацией не занимается. Если родители желают, они могут устроить выпускникам «сладкий стол» и дискотеку, однако делать это надо в разумных рамках под строгим родительским контролем. Что же касается сборов средств на эти цели, то здесь также надо умерить аппетиты. Если выпускники хотят оставить память о себе — вполне достаточно подарить книги для школьной библиотеки или картину.

Николай Иванович также напомнил, что последний звонок в этом году прозвенит для выпускников 31 мая. Вузы начнут прием документов после 20 июня. Как и в прошлом году, вступительные экзамены разведены по времени: сначала выпускники поступают в национальные университеты, через неделю — в академии и институты, а еще через неделю — в колледжи, техникумы и ВТУ. Что касается кредитования обучения, то данный вопрос следует решать с ректором вуза, в котором собирается учиться выпускник. Пока что в Севастополе с этой проблемой можно обратиться в два вуза — СевНТУ и Севастопольский национальный институт ядерной энергии и промышленности. С этого года Севастопольский городской гуманитарный университет также планирует набрать 25 студентов, которые будут обучаться за счет муниципального кредитования.

По вопросам оздоровления и трудоустройства севастопольских школьников в летний период информацию представило управление по делам семьи и молодежи. Так, на летний оздоровительный сезон по линии управления по делам семьи и молодежи выделено 135 тысяч гривен. По итогам тендера в мае будет определен детский оздоровительный лагерь, где будут закуплены путевки для оздоровления детей из социально-незащищенных категорий семей, многодетных семей, детей-инвалидов, детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Списки составляются районными отделами по делам семьи и молодежи.

На трудоустройство подростков в летний период из районных бюджетов выделено 50,6 тыс. грн. Возраст трудоустраиваемых — 14-17 лет. Предусматривается работа по благоустройству города (пляжи, скверы, парки) по четыре часа в день в течение месяца с двумя выходными. Оплата в размере минимальной среднемесячной зарплаты (290 грн). Для трудоустройства необходимо обратиться в районные отделы по делам семьи и молодежи (представляются документы: свидетельство о рождении, заявление родителя на имя зам. председателя РГА по социальной сфере, заявление ребенка, справка с его идентификационным кодом). Преимущество оказывается детям из социально-незащищенных категорий семей.

Несложно подсчитать, что на выделенные средства можно трудоустроить порядка 174 школьников. Даже если делить ставку пополам, заработать летом деньги смогут около 350 ребят. Чем заняться остальным? Ведь, как показывает опыт, подростков, желающих поработать во время летних каникул, в городе намного больше.

Другие статьи этого номера