что на четвертом этаже слышно

Прямую линию с начальником УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майором Валерием Петуховым было решено провести в удобное для большинства севастопольцев вечернее время. В намеченный день по указанному телефону с жалобами, предложениями, просьбами и пожеланиями жители города начали звонить уже с утра. Несмотря на то, что все два часа телефон не умолкал, глава УМВД выкроил время ответить на ряд вопросов, заданных читателями и в письменной форме, а также на вопросы, подготовленные журналистами.

Блиц-интервью

— Валерий Аркадьевич, какую оценку вы поставили бы севастопольским правоохранителям за тот период, что возглавляете УМВД?

— Если говорить о криминальной милиции, то это оценка положительная — мы не имеем нераскрытых убийств, разбойных нападений, у нас есть резонансные преступления, которые раскрыты в этом году, в том числе и прошлого года. Если говорить о службе в сфере борьбы с экономическими преступлениями, — здесь слабее. Ребята стараются, но сказать, что все хорошо, я не могу, так как подвергаюсь критике на министерской коллегии именно за работу этой службы, и прежде всего за состояние дел по взяткам, а точнее — по резонансным взяткам: это крупные суммы, соответствующие должностные лица и т.д. Серьезная проблема с блоком по общественной безопасности. Хотя в сравнении с другими регионами обстановка у нас гораздо лучше. Но, тем не менее, считаю: для Севастополя это не показатель. Чтобы количество грабежей на улицах и площадях города было сведено к минимуму, нужно прежде всего увеличить количество нарядов патрульно-постовой службы.

— Это реально?

— Реально, при условии комплектования личного состава. В свою очередь это реально, если нам удастся обеспечить жильем молодых сотрудников — тогда и будет резерв. Однако пока это только планы. Но опять же за свой счет. К сожалению, в этом году горсовет выделил для милиции всего 100 тыс. грн, которые мы практически израсходовали на закупку ГСМ.

— Как вы расставляете акценты в требованиях к своим сотрудникам?

— Прежде всего работник милиции должен быть человечным, естественно — профессионалом, любящим свою работу, и порядочным человеком.

— Верите ли вы во всеобщую справедливость?

— Это философское понятие, и оно неоднозначно, разные философы трактуют его по-своему.

— Тогда какая трактовка вам ближе?

— С моей точки зрения, всеобщая справедливость предполагает самоуправляемое общество, отрицающее государство. Но это в идеале, в жизни все по-другому: всякое государство предполагает насилие, а насилие, как правило, предполагает, пусть даже в интересах большинства, но отрицание справедливости в отношении отдельно взятой личности — значит, это уже не всеобщая справедливость…

— Существует ли телефон, по которому журналистам можно обратиться к правоохранителям, если им угрожают в связи с профессиональной деятельностью?

— Да, телефон такой: 55-58-10.

Диалог с читателями

— Добрый вечер, это прямая линия? Валерий Аркадьевич?

— Абсолютно верно.

— Я жительница ул. Гоголя, 20-А, живу над кафе «Кавказ»». Музыка играет в нем так

Другие статьи этого номера