акции милосердия у нас проводятся постоянно. В этом учебном году откликнулось 80% городских общеобразовательных школ

Подведены итоги городской акции «Забота», проходившей в учебных заведениях г. Севастополя в 2004-2005 учебном году.
На базе общеобразовательной школы N 4 состоялся первый в истории города форум педагогических работников по охране детства. Он прошел в рамках празднования 35-летия института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета и был посвящен Дню защиты детей.»Дети — прежде всего» — под таким девизом прошла работа форума. Общественные инспектора по охране детства, социальные педагоги, заместители директоров учебных учреждений по социальной защите детства, представители городского и районных управлений образования и науки, методисты ИПО обсуждали основные задачи учреждений образования по охране детства, решали, что могут сделать взрослые в интересах детей. Также были подведены итоги прошедшей в нынешнем учебном году городской акции «Забота», после чего состоялось награждение самых активных ее участников и дан старт очередной акции на 2005-2006 учебный год.

— Защита детства была, есть и будет главной стратегической задачей государства, — говорит методист ИПО СГГУ Татьяна Бессонова. — Украинским государством только за 2001-2005 годы принято 15 новых законов, где обязательно присутствуют разделы оказания помощи несовершеннолетним и защиты их прав. Только активной гражданской позицией мы сможем помочь детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, родители которых уклоняются от выполнения родительских обязанностей, детям, оказавшимся в проблемной ситуации. Наш долг — оперативно выявлять таких ребят, передавать их на сопровождение в социальные службы и правоохранительные органы и осуществлять педагогический контроль и педагогическое участие в судьбе каждого из них.

Введение в систему по городу оперативной ежеквартальной отчетности по охране детства среди школ определило для нас проблему детей из неблагополучных семей, детской безнадзорности и социальной запущенности. Ежеквартально мы отмечаем тенденции роста по всем направлениям. И, надо отметить, в городе изменилось отношение к неблагополучным семьям. Сегодня считается должностным преступлением нерешение вопросов по защите ребенка в неблагополучной семье, где родители пьют, не работают, продали жилье, ведут паразитический образ жизни. Дети не должны находиться в таких семьях. В городе проводится мониторинг по их выявлению, причем политика по отношению к таким родителям должна быть взвешенной.

Вся эта работа до 2004 года лежала да и сейчас лежит на плечах общественных инспекторов по охране детства, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и воспитателей. Но в школе должны быть и профильные специалисты, работающие с семьей ребенка и защищающие его интересы. И мы благодарны администрациям Балаклавского и Гагаринского районов и города, которые нашли возможность ввести должности социального педагога в вечерней школе, школе-интернате N 3, школах N 12, 17, 25, 30, 33, 37, 57.

Сегодня необходимо объединить усилия, чтобы создать в каждой школе территорию защиты и помощи детям и к этой работе должны приобщаться также сами ребята, их родители и социальные партнеры.

— Вы имеете в виду участие в общегородской акции «Забота»»?

— Инициативы добрых дел

Другие статьи этого номера