Адамово дерево

В редакцию пришло письмо от «одной из очарованных зрителей», жительницы ул. Горпищенко В.И.Коваленко. Вот что она пишет: «На Приморском бульваре, недалеко от входа, растет прекрасное дерево, сплошь покрытое цветами фиолетового цвета, собранными в свечечки, как у каштана. Рядом стоят люди, восхищаются, но названия чудо-дерева никто точно не называет. Не каштан, не катальпа, не ленкоранская акация… Кто подскажет, что же это за дерево?»

Редакция обратилась в Севастопольское общество охраны природы, но, увы, вразумительного ответа (тем более, как потом выяснилось, этих деревьев в Севастополе чуть более десятка насчитывается) из столь компетентной общественной организации мы не получили. А вот в ОАО «Озеленитель» нам сразу дали название этого дерева, хотя попросили тайм-аут насчет более подробного его описания.

С описанием редакция справилась, однако, сама, а дерево это называется павловния или адамово дерево. Оно из семейства бигнониевых, срок жизни — до 100 лет. Это листопадные высокие деревья с бледно-фиолетовыми цветками в метельчатых черешках-соцветиях на концах побегов. Плод — коробочки, которые сохраняются до следующего лета. Семена мелкие, крыльчатые. В парках и садах Европы культивируют павловнию войлочную. Растет она в СНГ исключительно на Кавказе, в Крыму и на западе Украины. Древесина мягкая, легкая. Интересно, что в Японии и Китае ее употребляют для производства мебели, музыкальных инструментов.

Леонид СОМОВ.

Кстати

В Российской империи это дерево культивировалось с 1834 года, а завезено оно было еще раньше, в царствование Павла I, и названо в честь его дочери Анны.

Возникает еще один интересный вопрос: а при чем тут Адам, наш прародитель? Оказывается, он был большим чревоугодником и после «плода познания» не поленился разгрызть коробочку павловнии. И зря: подавился косточкой, которая застряла в горле. И поныне это место зовется в народе кадыком, который суть принадлежность исключительно представителей сильного пола. Любопытство женщин, выходит, слегка преувеличено.

Другие статьи этого номера