Подведены итоги деятельности военных научных работников

Научная и научно-техническая деятельность постепенно стала неотъемлемой составной функционирования не только научно-исследовательских учреждений и военных учебных заведений, но и Военно-Морских Сил ВС Украины в целом. Об этом заявил в Севастопольском военно-морском институте им. П.С. Нахимова заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке и военно-учебным заведениям контр-адмирал Илья Чалый.

По его словам, наиболее значительных результатов флотским научным работникам удалось достичь в деятельности научно-организационных структур, в планировании научной работы. Научные исследования приобрели большую направленность для практических потребностей сил (войск), а их результаты отвечают насущным требованиям сегодняшнего дня. Как подчеркнул контр-адмирал Илья Чалый, удалось также ликвидировать дисбаланс между военно-теоретической и военно-технической областями исследований, который наблюдался в прошлые годы. Некоторые перспективные научные разработки (например, созданные научным центром ВМС ВС Украины аппаратно-программные средства системы «Херсонес») прошли проверку на практике в повседневной деятельности, во время проведения учений и тренировок и получили положительную оценку руководства Вооруженных Сил Украины.

Подытоживая работу научных структур Военно-Морских Сил ВС Украины за несколько последних лет, заместитель начальника научного центра флота по научной работе, кандидат технических наук капитан 1 ранга Борис Береза отметил, что в этот период в военно-теоретической области проведена работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы как законодательной основы реформирования и развития ВМС: доработаны проекты «Концепции морской государственной политики Украины» и проекта закона Украины «О морской политике Украины»; уточнены основные направления реформирования ВМС на перспективу — разработаны предложения к Государственной программе развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы и его составных (главным и целевым программам); обоснованы положения подготовки и применения морского компонента Объединенных сил быстрого реагирования. Также, по его словам, за это время разработаны оперативно-тактические и тактико-технические требования к перспективным боевым кораблям, образцам морского вооружения и техники ВМС. Особое внимание отводилось внедрению разработанных проектов руководящих документов (введено в действие 29 руководств, правил, инструкций и т.п.); разработаны проекты составных стандартов высшего образования, научно-методическое обеспечение подготовки военно-морских специалистов.

В военно-технической области научная работа была направлена на доработку соответствующего раздела «Государственной программы развития вооружения и военной техники на период до 2015 года», разработку и внедрение исследовательских образцов перспективных систем и средств (в т.ч. автоматизированных) обеспечения живучести кораблей (судов).

Наиболее весомым результатом, достигнутым флотскими научными работниками, является геоинформационная система баз и складов вооружения ВМС, которая позволяет вести автоматизированный учет боеприпасов и вооружения, систем обеспечения баз и складов (противопожарной системы, системы охраны, связи и других), моделировать аварийные ситуации с проведением специальных расчетов с прогнозированием их возможных негативных последствий. «Идеологу» именно этой геоинформационной системы начальнику научного центра ВМС, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику капитану 1 ранга Николаю Безуглому вручен знак отличия Министерства обороны Украины «Знак почета», а одному из непосредственных разработчиков — начальнику научно-исследовательского отдела научного центра ВМС капитану 1 ранга Эдуарду Никипорцу — Почетная грамота министра обороны Украины.

Другие статьи этого номера