Сезонный ракурс

Хотя еженедельное аппаратное совещание проходит по традиционной, давно отлаженной схеме, гарантирующей оптимальность его работы, каждое из них имеет свою специфику, вызванную необходимостью рассмотрения наиболее актуальных для города социально-экономических вопросов. Если зимой это чаще всего проблемы обеспечения теплом, газом и другими энергетическими ресурсами, то с наступлением лета первостепенными становятся вопросы санитарии, гигиены, торгового, рекреационного и культурного обслуживания населения и гостей города.Закончился учебный год в системе школьного образования, к морю уже потянулись отдыхающие. Их прибытие не только способствует пополнению местного бюджета, но и создает дополнительные сложности в функционировании жилищно-коммунальной сферы. Заслушивая отчеты руководителей управлений, отделов и служб, председатель городской госадминистрации Сергей Иванов обратил внимание на следующее. С началом курортного сезона и увеличением населения города обостряется и без того сложный вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Скверы и парки, особенно в приморской зоне, каждый вечер захламляются до такой степени, что до наступления сумерек дворники едва успевают собрать и вывезти на свалку городской прах. Здесь приходится учитывать психологию курортников, которые почитают за благо быть свободными не только от надоевших за год повседневных хозяйственно-бытовых забот, но и от необходимости соблюдать элементарные правила коммунального общежития.

Да и жители Севастополя, славящегося чистотой и порядком, не очень-то побуждают их к этому. Согласитесь, что расклеенная где попало реклама, объявленческая короста на стенах зданий, являющихся памятниками архитектуры, не побуждают к аккуратности и уважительному отношению к городу.

В связи с этим на аппаратном совещании было предложено привлечь к наведению чистоты и порядка в городе членов народных добровольных дружин. Сергей Иванов распорядился провести совещание руководителей этих общественных формирований. Одновременно на этой неделе районные госадминистрации проведут проверку законности функционирования объектов выносной торговли, а также соблюдения в ночное время режима тишины баров, кафе, ресторанов. Все эти вопросы будут решаться комплексно, с привлечением санэпидслужбы, экологов, органов внутренних дел.

Для Севастополя, стремящегося получить право называться культурно-историческим и туристическим центром, образцовый порядок, красота его улиц и площадей являются категорией не только эстетической, но и экономической.

На аппаратном совещании был принят ряд решений по усилению профилактической и административной работы с нарушителями коммунально-бытовой культуры, улучшению организации пассажирских перевозок.

Другие статьи этого номера