Нелегалы у моря

Эпидемическая ситуация в Севастополе по актуальным нозологическим формам инфекционных заболеваний благополучная. Регистрируемый уровень распространения острых кишечных инфекций ниже среднего многолетнего уровня на 21 процент, среди детей в возрасте до семи лет — на уровне среднего многолетнего. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями носит спорадический характер, групповые очаги не регистрируются.
Активизирована работа по пресечению несанкционированной торговли продуктами питания. Санэпидстанцией подготовлено, а Севастопольской городской государственной администрацией принято распоряжение «О дополнительных мерах по упорядочению торговли и улучшению санитарного состояния территории г. Севастополя» от 27.07.2005 г. N 916-Р. Нашими специалистами принимается активное участие в совместных с УМВД рейдах, направленных на пресечение несанкционированной торговли пищевыми продуктами. С 11 июля значительно возросло количество изъятых из обращения недоброкачественных и опасных для здоровья продуктов питания, в том числе особо скоропортящихся. Необходимо совершенствовать проводимую работу, привлекая специалистов управления ветеринарной медицины, управления по защите прав потребителей и других заинтересованных служб.

Особое беспокойство вызывает ситуация на пляжах города. Там незаконно функционируют точки общественного питания , где в антисанитарных условиях изготовляют чебуреки, шашлыки и т.д. Наибольшее количество таких точек на пляжах «Омега» и «Учкуевка». И.А.Кузину — директору СКБ — главным государственным санитарным врачом города направлено предписание о срочном принятии мер.

В ходе проверок с представителями других контролирующих органов, санэпидслужбой продолжают фиксироваться факты приема в неподготовленных местах групп отдыхающих, в том числе детей. Так, при обследовании совместно с региональным СЭО ВМС Украины выявлено размещение иногородних в… столовой завода «Металлист». На предпринимателя Е.И.Гончарову наложен штраф. Выявлены три палаточных лагеря на территории Южного берега. Документально в этих лагерях числилось 110 человек, фактическое количество составило 230 человек. Организованные группы отдыхающих, размещение которых не согласовано с санэпидслужбой, выявлены на территориях Качинского поселкового и Андреевского сельского советов. В адрес руководителей этих советов направлены соответствующие представления.

Санэпидслужбой усилена работа по контролю объектов общественного питания в части соблюдения ассортимента изготовляемой продукции, согласованному с территориальной СЭС. Применены меры административного воздействия (штрафы) к 25 лицам. В связи с неоднократными грубыми нарушениями санитарных норм и правил главным государственным санитарным врачом Гагаринского района направлены в райгосадминистрацию представления об аннулировании разрешения на деятельность бара «Капитанский» (ЧП А.Н.Бобров), О.Т.Волкова — мелкорозничная торговля; А.К.Алиев — летняя площадка «Балтика» в парке Победы.

В ходе рейдов по организации санитарной очистки в Балаклаве зафиксированы срывы графиков вывоза твердых бытовых отходов, растущие свалки на контейнерных площадках (ул. Крестовского, Урицкого, Аксютина, Строительная, переулок Новикова). В РЭП-12, руководству Балаклавского судомеханического завода «Металлист» направлено предписание, о чем проинформирована районная государственная администрация.

За нарушение требований санитарно-гигиенических норм и правил санэпидслужбой города применены следующие меры: наложено 88 штрафов на сумму 12609 грн, временно запрещена эксплуатация 16 объектов; 18 работникам вынесены дисциплинарные взыскания; за отсутствие данных о прохождении медицинских осмотров от работы отстранено 26 человек; вынесено 26 постановлений об ограничении ассортимента.

Другие статьи этого номера