Невосполнимые потери жилого фонда

С каждым годом увеличивается рынок жилья, особенно вторичного. Люди по разным причинам продают квартиры: кто-то, оставшись в одиночестве, не в состоянии оплачивать большую жилплощадь из своей скудной пенсии, кто-то продает квартиру своих умерших родственников, а кто-то, наоборот, улучшает свои жилищные условия, покупая взамен маленькой «хрущевки» квартиру побольше площадью.Но смущает один факт — строится нового жилья сегодня маловато, и оно особенно дорого, далеко не всем нуждающимся по карману. А вот определенное количество пригодных для жизни квартир на рынке жилья заранее предлагается под офис, под магазин, тем самым из жилого фонда изымается немало квадратных метров.

Далеко не всегда квартиры, расположенные на первом этаже, непригодны для жилья, отнюдь. Правда, еще памятно нам время, когда первый и последний этажи не очень котировались при квартирном обмене, об этом прямо предупреждалось в объявлении — не предлагать!

Но сегодня идет не просто обмен, а купля-продажа. И кто-то, располагая не очень большой суммой денег, вполне мог бы рассчитывать приобрести квартиру подешевле. На первом этаже. Наверняка такие покупатели существуют. Недаром ведь говорится, что на каждый товар найдется свой покупатель. Но этого покупателя отсекли высокими ценами. Ныне появилась новая форма в «квартирном» бизнесе — втридорога предлагать такое жилье под явно нежилые цели. Тем самым сокращается возможность у людей купить своей семье жилье по средствам на первом этаже. Ведь, продавая квартиру под жилье, получишь недорого — ее истинную цену. Зато при целевой продаже с последующим выводом в нежилое помещение можно хорошо заработать. Кто же тут откажется от собственной выгоды? И закон, как ни странно, с некоторых пор позволяет подобные операции.

Есть и другая сторона у этого вопроса. Наверное, никого из жильцов дома не устраивают споледствия от наличия «фирм» на первом, а зачастую и на втором этаже; вечно распахнутые двери, нахождение посторонних людей, т.е. открытый доступ к их квартирам.

По существующим требованиям все нежилые помещения должны иметь отдельный вход, чтобы сотрудники и клиенты поселившихся там организаций и магазинов не пользовались общим подъездом. Часто «фирмачи» так и делают, особенно если они перестраивают квартиру под магазин, аптеку, пункт продажи и обслуживания аппаратуры мобильной связи и т.п. Что же в этом случае происходит с домом, который проектировался 40-50 лет назад и не был рассчитан на пробивание дверей в капитальных стенах, тем более если почти весь его первый этаж переведен в нежилой (а таких примеров хватает).

Этого не знает никто, и, кроме оставшихся жильцов, никто этим не озабочен. Подобные действия — перепланировка в нежилое помещение — также способствуют падению цен на квартиры в таком доме. При этом разрешение ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль) в каждом отдельном случае присутствует, а вот полного расчета на безопасность проживания в таком доме нет. Хотя все строительные работы, проводимые в доме при помощи кувалд и отбойных молотков, разрушают дом — жильцы это видят по трещинам в своих квартирах, по лопнувшему или обвалившемуся кафелю и прочему.

Магазинчиков и контор расплодилось множество. Государство вроде бы поддерживает малый бизнес, говорит ему: развивайтесь, становитесь на ноги, мы создаем для этого условия. И желающих приобрести помещение под свой бизнес хватает, выкупают квартиры, как было сказано выше, даже на втором этаже.

Поэтому вызывает удивление тот факт, что годами стоят закрытыми, пустуют большие помещения, которые давным-давно могли быть использованы по соответствующему назначению. Пройдемся по центру города и посмотрим на то, что само бросается в глаза.

Интересно, сколько лет пустует магазин «Ландыш» (пр. Нахимова, 3)? А сколько времени как закрыты магазин «Мелодия» (ул. Б.Морская, 25) и любимое многим кафе «Снежинка» (ул. Б.Морская, 19)? Еще памятен скандал в связи с закрытием единственной в городе диетической столовой, но и ее огромное помещение стоит неиспользованным (ул. Ленина, 23). Не видно никаких изменений на 1-м этаже д. 33 по улице Ленина после того, как оттуда «съехали» кафе и магазин «Мастер», пустует и большое светлое помещение, в котором располагался ресторан «Казань». Можно добавить еще несколько примеров: кафе «Наталка» и бар «Золотой якорь» на ул. Ленина. Не используется по-хозяйски площадь бывшего магазина «Сюрприз» на пл. Ушакова.

Перечислять можно и дальше. Закрадывается мысль, что и тут терпеливо ждут нынешние владельцы помещений счастливого случая, чтобы продать их как можно дороже.

А в это время во всех районах города квартиры, расположенные на первом этаже многоквартирных домов, выводятся из жилого фонда и становятся навсегда потерянными для потенциальных жильцов-покупателей.

Другие статьи этого номера