Дядя, дай миллион

Сотрудниками управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе прекращена деятельность конвертационного центра, состоящего из ряда зарегистрированных в Севастополе предприятий.В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что некоторые, обычно не имеющие постоянного места работы и злоупотребляющие алкоголем молодые жители Севастополя, проходили всю процедуру регистрации предприятия и сразу же после получения мизерного вознаграждения забывали о его существовании. Каково же было их удивление, когда они узнавали о том, что предприятие, собственниками которого они являются, имеет ежемесячный оборот, равный нескольким миллионам гривен.

Усилиями сотрудников налоговой милиции была разрушена действенная схема некоторых таких «предпринимателей», направленная на минимизацию налоговых поступлений в бюджет и получение незаконного возмещения по НДС, через суды Севастополя. Признаны недействительными регистрационные и учредительные документы, а также документы о финансово-хозяйственной деятельности 3 предприятий, входящих в конвертационный центр. Подготовлены материалы по 15 контрагентам фиктивных субъектов предпринимательской деятельности на признание сделок недействительными. Проведено более 30 проверок действующих предприятий по вопросу взаимоотношений с фиктивными предпринимателями.

По результатам расследования в бюджет доначислено более 600 тыс. грн, возбуждено 5 уголовных дел с общей суммой ущерба, нанесенного государству, более 2 млн грн. В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по сбору доказательной базы для привлечения к суду организаторов конвертационного центра и возмещению в полном объеме причиненного его деятельностью ущерба государству.

Другие статьи этого номера