Мошенничеством в особо крупных размерах занимались два севастопольских милиционера и адвокат

Сотрудниками Севастопольского управления Службы безопасности Украины и городской прокуратуры проведена спец-операция по пресечению мошенничества в особо крупных размерах в отношении жителя Нахимовского района г. Севастополя К. Самым неприятным в этой криминальной истории был тот факт, что в преступный сговор вступили два сотрудника милиции и адвокат.
Гражданин К. 1972 года рождения проживал в частном домовладении и был человеком творческим — писал прозу и даже издал книгу. А для вдохновения позволял себе покуривать марихуану. Но поскольку приобретение наркотических веществ было делом дорогим и хлопотным, К. решил облегчить себе жизнь и высадил на своем земельном участке сто кустов конопли.

Вот только собрать урожай не удалось. Это сделали за прозаика сотрудники милиции. А в отношении К. за незаконный посев конопли было возбуждено уголовное дело. Согласно Уголовному кодексу Украины максимальное наказание за это деяние — три года лишения свободы.

Но узнав, что К. проживает в домовладении один, сотрудники милиции — капитан и старший лейтенант — решили использовать этот факт с выгодой для себя. Пользуясь юридической безграмотностью подследственного, милиционеры внушили, что за плантацию конопли ему грозит, как минимум, десять лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Когда К. был доведен до отчаяния, был предложен, по словам милиционеров, единственно правильный выход — нотариально передать право собственности на домовладение адвокату, который будет защищать его в суде. Тут же была предложена достойная кандидатура.

При личной встрече адвокат рассказал, что генеральная доверенность с правом распоряжаться имуществом подзащитного позволит без проблем продать домовладение. Вырученные денежные средства пойдут на взятки должностным лицам правоохранительных органов и суда. Что впоследствии позволит К. получить наказание в виде условного осуждения без применения конфискации имущества.

Дело шло к логическому завершению, но планы криминального трио поломали сотрудники спецслужбы. Адвокат был задержан в момент оформления на его имя генеральной доверенности, а двое его подельников — непосредственно на своих рабочих местах.

По материалам Севастопольского управления СБУ в отношении теперь уже бывших сотрудников милиции и предприимчивого адвоката прокуратурой города возбуждено уголовное дело. За мошенничество в особо крупных размерах, совершенное в составе группы, им грозит наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Другие статьи этого номера