Под влиянием морского бриза погода меняется

Как сказала начальник отдела гидрометеобюро Людмила Петросян, в последние дни недели жара не ослабевала. В пятницу в 12 часов ртутный столбик стоял на отметке 30,5 градуса, максимальная температура была выше 30-ти. А в выходные стало еще жарче — около 35 градусов в тени. По прогнозам гидрометеобюро, в начале этой недели температура снизится до 30-31 градуса. Горячий, сухой северо-восточный ветер сменится на юго-западный. А для Севастополя это означает освежающий морской бриз. Он уже пригнал облака, прошел ливень с грозами.

Понижение температуры на 6-8 градусов произойдет в конце недели. Будет просто тепло, температура воздуха достигнет 25-28 градусов. Вода в море останется очень теплой — 26 градусов. При отсутствии горячей воды в кранах, а теперь еще и газа на пляж можно брать с собой и мочалку.

Но вернемся к последствиям жары. Как сообщили в управлении МЧС Украины в г.Севастополе, за лето в связи с жарой более 90 раз выезжали пожарные на тушение травы, кустарника, хвойной постилки и леса на территории Севастополя и лесоохотничьего хозяйства. Первый лесной пожар, погубивший 26 га леса, произошел в марте в Балаклавском районе из-за халатного отношения туристов к природе и огню. По той же причине из-за брошенного окурка в районе аэродрома «Бельбек» в Мекензиевском лесничестве на территории государственного лесоохотничьего хозяйства 31 июля загорелся лес. А гореть было чему: смолосодержащие ели сгорают буквально за секунды.

Разрастанию пожара способствовали кучи сухих веток, оставленные с прошлого года груды мусора, да еще ветер, перебрасывающий с дерева на дерево языки верхового огня. Пожарные управления МЧС Украины в г.Севастополе в составе подразделений 1,2,3,4 и 10 вступили в схватку с огненной стихией, поглощающей зеленые насаждения. Более пяти часов понадобилось для ликвидации лесного пожара площадью 10 га (из них 1 га — верховой, 9 га — низовой, то есть трава, кустарники). Всего на борьбу с огнем было задействовано 120 человек и 19 единиц техники. Кроме спасателей, с огнем боролись работники Терновского и Мекензиевского лесничеств, добровольная пожарная дружина совхоза им. П.Осипенко, милиция.

По данным управления по вопросам ЧС ГГА, в летний период утонуло 15 человек. Основная причина — нарушение правил поведения на воде вследствие принятия спиртных напитков. Врачи предупреждают, что употребление крепких спиртных напитков в жару нежелательно. Потому что от жары и так большая нагрузка на организм, а в результате принятия спиртного сердце может не выдержать.

В минувшие выходные было очень душно. Затем прошли грозы, повысилась влажность воздуха. Даже здоровые люди с трудом переносят такую резкую перемену погоды, а что говорить о тех, кто страдает различными заболеваниями. Гипертонический криз — одна из причин вызова скорой помощи. Наблюдается также вспышка вирусных инфекций среди отдыхающих, в том числе среди детей, которые долго не выходят из воды. Всего в эти дни зарегистрировано 480-500 вызовов бригады врачей «Скорой помощи» в сутки. Главный врач городской станции «Скорая помощь» А.Ананьин связывает рост вызовов с наплывом отдыхающих. Вообще туристы приезжают на отдых в основном здоровые, а местные старики стараются переждать жару дома. Иначе картина последствий могла бы быть тяжелее.

Что касается острых кишечных заболеваний, только за неделю отмечено 56 случаев, в том числе среди пострадавших 32 ребенка. В 40% причиной является ненадлежащее хранение пищи домашнего приготовления, 21% составляют нарушения правил личной гигиены. То есть долго в жару нельзя хранить пищу (даже в холодильнике она пропадает на 2-3-й день). А на пляже от еды лучше воздержаться.

Между тем пока одни жители Украины изнывают от палящего солнца, другие страдают от стихийного бедствия. По сообщению пресс-службы МЧС Украины, в последние дни июля в результате сильных ливней и шквальных порывов ветра, достигавшего 20 метров в секунду, было обесточено около 60 населенных пунктов в семи областях страны. Севастополя эта беда не коснулась.

Татьяна САННИКОВА.

Кстати

По мнению врачей, опасности подвергаются и те, кто работает в помещении с кондиционером. Не рекомендуется сидеть под прямым потоком охлажденного воздуха, ведь можно заболеть ангиной или пневмонией. А любая инфекция способна дать осложнение на сердце.

Глас народа

Как вы спасаетесь от жары?

Нина РОДИОНОВА, врач-методист городского центра здоровья:

— От жары больше страдают люди пожилого возраста. Им надо быть особенно осторожными. Они не должны выходить на улицу днем в жару. Если им что-то нужно, то можно выйти в магазин, аптеку до 10 часов утра и после 17-18 часов, когда жара уже спадает. Обязательно нужно защищать себя головным убором. На прогулки следует выходить после 19 часов и желательно гулять в лесной зоне или можно посидеть на скамейке во дворе под деревьями. Тем, кто в состоянии, очень хорошо посещать море тоже в утренние или вечерние часы. Что касается детей до 2-х лет, то не рекомендуется водить их загорать. Вообще дети должны быть под присмотром родителей на пляже, не купаться до посинения кожи. Воду желательно брать с собой. А овощи и фрукты ни в коем случае не мыть в морской воде.

Анна Борисовна, пенсионерка:

— Знойные дни трудно переношу. Пережидаю жару дома. Выхожу подышать свежим воздухом рано утром, прогуливаюсь в сквере, который рядом с домом.

Михаил, водитель:

— Пью воду, подкисленную натуральным лимонным соком, а также зеленый чай комнатной температуры. От алкогольных напитков в жару отказываюсь. А вот кисломолочные продукты, говорят, очень полезны. Кефир, ряженку пью вечером.

Лариса Николаевна, педагог:

— Слышала о том, что в жару увеличивается вязкость крови. Поэтому принимаю аспирин, так как он разжижает кровь. Всегда хожу в легкой косынке.

Антон Сергеевич, офицер запаса:

— В помещении включаю кондиционер. А на улице избегаю «островов жары» — мест, где все заасфальтировано, нет насаждений, газонов. Стараюсь находиться в тени.

Олег, научный работник:

— Езжу в Любимовку на пляж. Там нет навеса, поэтому беру с собой зонт. Морские купания очень освежают.

Дмитрий, инженер:

— Днем жару переношу нормально. А ночью неприятно, от нее плохой сон. Проветриваю квартиру, обливаюсь водой из крана.

Другие статьи этого номера