Проблемный парень Сережка…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ

Мой племянник Сережа живет на белом свете уже 23-й год с диагнозом «аутизм». Естественно, сестрица Галина измучилась с ним, хлебнула горюшка, почитай, с того уже самого дня, когда дитя вышло из пеленок. Доктора, клиники, проблемы с детсадом, школой, индивидуальные дорогущие репетиторы, ждущие иногда по два часа, пока ребенок издаст звук… В общем, проблемный парень…

Но ребенок вырос и очень почему-то из всей нашей многочисленной родни привязался ко мне. Мальчиком я часто его забирала летом к себе на дачу и вскоре заметила, что «наш дебилка», как его величал родной дядя прапорщик Вася, обладает совершенно фантастическими способностями.

Вот некоторые из его «художеств». Сережа всегда затруднялся назвать день и месяц своего рождения. Но вот однажды он меня совершенно «сразил». Племянник, закончив обрабатывать лопаткой приствольный круг старой груши, поднял голову и произнес: «Тетя Валя, а на дереве 723 грушки. Если их сложить, то получится число моих лет».

Я вначале рассмеялась, а потом как-то заинтересовалась и весьма приблизительно решила посчитать плоды по главным веткам. Представьте, в итоге у меня получилось 712 штук. Так что обыкновенному 12-летнему пацану, который в ту осень (он болел) впервые приехал со мной на дачу, такой «мгновенный подсчет» вылился бы на самом деле не менее чем в получасовое нудное занятие.

Еще один Сережкин «финт». Как-то я ему читала вслух пушкинское «К морю». Мы только-только накануне осилили «Слепого музыканта» В.Короленко, повесть ужасно его разжалобила, и он сказал мне тогда, что главному герою очень понравился бы шум морского прибоя… Вот тогда я и выбрала для него пушкинский стих «К морю».

…Отзвучала последняя строка: «И блеск, и тень, и говор волн», как Сережа задумчиво заметил: «Знаешь, тетя Валя, а в этом стихотворении очень много букв «эл» и «о». Они, наверное, родились из слова «волна». И как бы между прочим уточнил: «эл» — 56, а «о» — 106 штук».

Я не поленилась и ночью, когда он лег спать, все пересчитала. Точно!

Откуда такие потрясающие способности у мальчика? Я уже не говорю о том, что он мог непостижимым образом сказать, к примеру, что «дядя Вася родился в пятницу» (это я зафиксировала в день рождения брата, и мы мучительно потом воспроизводили истину).

Или вот что он выдал на свое 15-летие: «Если бы я каждый год своей жизни взбирался на высоту 393 метра, то сегодня достиг бы вершины Килиманджаро».

Повторяю: все это выдается Сережкой абсолютно спонтанно, как бы между прочим. Нет, дядя Вася, наш прапорщик, большой любитель симметрии во всем, называя Сережу дебилом, во многом, получается, был не прав…

В.ГУЛЯЙ-СТОРОЖКО, жительница Гагаринского района.

От редакции

Телекомпания ВВС сняла документальный фильм об исследованиях в области деятельности человеческого мозга. Ученые утверждают, что в мозгу существует особая зона подавления творческой активности. Если ее «отключить», любой человек может стать гением. Примечательно, что к такому выводу ученые пришли при исследовании мозговой активности людей с диагнозом «аутизм» и «деменция», у которых мозг практически спит беспробудным сном.

По мнению одного из австралийских ученых, однажды нормальные здоровые люди вполне смогут позволить себе стать гениями. Уже был проведен довольно рискованный эксперимент с пятью добровольцами, которым на время «отключили» упомянутую область мозга. Во всех случаях было отмечено повышение их творческих способностей.

Что касается аутистов, то они иногда поражают окружающих своими экстраординарными способностями. Так, к примеру, Стивен Уилтшир может воспроизвести на бумаге абсолютно точную — до мельчайших деталей — копию единожды увиденного им здания. В фильме «Человек дождя» прототипом героя Дастина Хоффмана является реально существующий аутист Реймонд — гениальный математик. Другой известный аутист — Дерек Паравичини — великий джазовый пианист.

Профессор Сиднейского университета доктор Аллан Снайдер утверждает, что аутисты иногда проявляют блестящие творческие способности не вопреки своей умственной отсталости, а именно благодаря ей, сообщает «ИГ». Болезнь поражает мозг, иногда не затрагивая «участок таланта», и он развивается в абсолютной безопасности, показывая потрясающие результаты. Доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета Сан-Франциско, похоже, близок к решению этой задачи. Он считает, что «виновником гениальности» является артериальная часть левой височной доли мозга.

Другие статьи этого номера