А наш двор был такой уютный и тихий!..

По соседству с нашим небольшим двором расположены участки трех частных домовладений, принадлежащих семье Н.К. Беленко, бывшему главврачу 1-й горбольницы, проживающей по ул. Адмирала Октябрьского, 9. Нам известно, что один из участков оформлен на мать Беленко — Н.В. Кирсанову. На кого именно два других соседних — не знаем… Но это неважно, и это нас не интересует. Всеми участками распоряжается Илья Беленко.

Пошел уже шестой год, как, загнав в наш двор тяжелую технику, он разрушил забор, снес заодно и 6 взрослых деревьев акации — «легкие» наших домов, расположенных рядом с одной из напряженнейших магистралей города, где загазованность воздуха излишне высока. Затем начал застройку одного из участков. Но дальше фундамента там дело не двинулось. Так до настоящего времени вокруг все и разрыто, нет ограждений, не говоря о том, что отсутствуют сведения, чей теперь этот долгострой и каков срок его завершения. Но сейчас это место — очаг антисанитарии (и это — в центре города!), пристанище бомжей, наркоманов и другого люда, использующего его как общественный туалет и свалку.

Теперь и на соседнем участке Беленко ведется новая стройка. И опять используется в качестве стройплощадки наш многострадальный двор. При этом уже снесены столб для сушки белья и два взрослых дерева: катальпа и акация. Теперь возводится и строение на территории нашего двора (трех своих ему, видимо, мало). Машины, ломая ветви деревьев и подростков акаций, завозят стройматериалы: плиты перекрытий, песок, щебень, камень и пр. Пыль стоит коромыслом.

На наши протесты застройщик, попросту говоря, плюет. Хотелось бы знать, кто и по какому праву дает ему разрешения на снос забора, деревьев, столба и стройку на территории нашего двора? И есть ли вообще в природе эти разрешения? Почему Беленко все и всегда сходит с рук?

Все квартиры в наших домах выкуплены и приватизированы, и двор является нашей собственностью. По поводу первой стройки мы в свое время писали письма депутату горсовета и в рэп-17, а также частным путем передавали письмо чиновнику СГГА, который тогда проживал в доме N 11. Но, как говорят, воз и ныне там. А И.Беленко, чувствуя полную безнаказанность и нашу незащищенность, творит в нашем дворе, как говорится, беспредел. Чего нам ждать от него в дальнейшем?

Мы, старые севастопольцы, некоторые не в одном поколении, проживающие здесь, принимали участие в восстановлении и украшении своего города, не обходя при этом свой двор. Всегда радовались, что он, хоть и маленький, но зеленый, тихий, уютный, чистый. Сегодня благодаря таким «беленкам» и двор, и город на что похожи?

Чего конкретно мы хотим от власти и И.Беленко:

— знать официально, есть ли на эти стройки (и в нашем дворе тоже) документация и разрешения на снос забора, столба, деревьев, по какому праву и кем они выданы;

— требуем безотлагательно восстановить забор в прежних границах и ликвидировать строение на территории нашего двора, посадить деревья взамен загубленных, установить на прежнем месте столб для сушки белья, привести в порядок двор в тех местах, где нарушены грунт и асфальт;

— чтоб впредь Беленко не касался нашего двора. Пусть кипучую энергию направляет на наведение порядка на трех своих участках. Полагаем, что и места для его строек там должно быть достаточно.

Другие статьи этого номера