И рады бы пожить в коммунальном доме, да арендатор не позволяет

Трудно подсчитать, сколько сейчас находится в судах исков, связанных с передачей ведомственных общежитий в коммунальную собственность, реконструкцией общежитий в квартирные дома с одновременной приватизацией этих квартир их жильцами.Иски выставляются по разным поводам. Повсеместно выявляются случаи, когда прописанные много лет назад в общежитиях люди ни дня в них не проживали. Нетрудно догадаться, что прописку они получили незаконным путем. Но кто же сейчас будет в этом разбираться? Между тем, почувствовав, что жилая площадь, числившаяся за ними, может перейти в их частную собственность, они упорно отстаивают свои права. В сложной ситуации оказалась многочисленная категория граждан, которые работают на предприятиях, не имеющих своих общежитий и потому по договору устраивавших своих рабочих в чужие общежития. Сроки договоров давно уже истекли, их сегодня никто не продлевает, и людей выселяют после судебных решений. Они остаются в итоге без жилья.

По разным причинам затягивается перевод некоторых общежитий в коммунальную собственность. Вот один из примеров тому.

Жильцы общежития по ул. Хрусталева, 109, бывшего ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М.Кирова» уже не один год ведут борьбу за то, чтобы поменять статус общежития на жилой дом, то есть передать его в коммунальную собственность. Жильцы в основном семейные, живут здесь по 15-20 лет. Хлебокомбинат уже как таковой не существует. Он сдан в аренду до 2013 года дочернему предприятию «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции», которое намерено сохранить общежитие за собой до окончания срока аренды. Городская госадминистрация (прежнее руководство) взяла сторону предприятия, о чем и уведомила жильцов. Последние с этим решением были категорически не согласны.

На общем собрании была избрана инициативная группа, которая тщательно изучила все нормативные акты, связанные с их проблемой. И у них появилась масса вопросов: можно ли было сдавать в аренду общежитие, заселенное семейными жильцами, как часть «целостного имущественного комплекса» для осуществления предпринимательской и другой деятельности, является ли арендатор собственником общежития, от которого зависит изменение его статуса, и т.д.

Одним словом сдаваться жильцы не намерены. Составляются новые обоснованные обращения в различные инстанции. Вся борьба еще впереди. Жильцы не хотят сидеть сложа руки, дожидаться того момента, когда арендатор вдруг потребует по какой-либо причине выселиться из их комнат. Всякое, считают они, может случиться, когда на законы мало кто обращает внимание.

Есть тут и другая сторона вопроса. Новые хозяева не очень-то заботятся об обслуживании здания. Как пишет в своем письме в редакцию И.Б.Фулга, проживающий со своей семьей в блоке N 24, у него в течение двух с лишним месяцев в туалете с потолка текла вода, попадая по потолочному перекрытию в комнату. Своевременно была сделана запись в журнале, ежедневно он напоминал о том, что его комнату заливает, реакции на это не было. О подобных случаях могут рассказать и еще несколько жильцов. Но это для них лишь мелкие невзгоды. Главное же — добиться справедливости решения о дальнейшей судьбе их общего дома. Это их волнует больше всего.

Другие статьи этого номера