Сын отряда

Новая облава, предпринятая немцами, была особо жестокой. Сразу же после артиллерийского обстрела отряда партизан на их головы, словно огненный град, посыпались бомбы.

Горело все. Слышались автоматные очереди карателей, лай собак. Оглушенные взрывами, оставшиеся в живых раненые партизаны бросились в спасительное, неприступное для врагов болото.

Оставленные для прикрытия отхода партизан пулеметчики вдруг услышали из разбитого шалаша необычный звон домашнего будильника и раздирающий крик ребенка. Отбив очередной натиск фашистов, наши ребята отыскали среди обугленных веток и кучи тряпья сверток, в котором орал что есть мочи грудной ребенок, оказавшийся сынишкой отрядной связной, неуловимой Марии.

Раненная от взрывов бомб, контуженая, она неожиданно вместе со всеми оказалась в безопасном месте, а придя в себя, стала безутешно рыдать, ища вокруг свое живое сокровище.

И только вернувшиеся с прикрытия партизаны успокоили маму, вручив ей малыша.

Так благодаря надежному будильнику, разбудившему мальчика, доброму случаю и ее величеству всемогущей судьбе был спасен не только живой талисман отряда, но и младший сотрудник оперативной группы связных Ростиславик. Благодаря ему под видом торговки вещами и домохозяйки, идущей на прополку огорода, связная беспрепятственно проходила контрольно-пропускные пункты немцев, доставляя важные разведданные.

Малыш Ростиславик, родившийся в лесу под огромным дубом, был для отряда несказанной радостью и всеобщим любимцем. Ему всегда с каждого задания все партизаны старались принести то необычную шишку, то лесную ягоду.

Часто ему под шум леса пели нежные колыбельные, а играя с мальчиком, невольно вспоминали мирные, счастливые дни, семьи, порушенные жестокой войной.

Обрадованная счастливой находкой мать долго не могла прийти в себя. В ее нежном сердце еще кровоточила глубокая рана от сожженного карателями родного села, в котором погибли работавший на почте ее дедушка, добывавший отряду важные сведения, сестра с детьми и мать, страстно любившая ее Ростиславика и всегда просившая дочь оставить мальчика, чтобы он пообщался с детьми младшей дочери. Мария всегда обещала уважить просьбу мамы, но, словно предчувствуя неладное, в последний момент забирала ребенка с собой. С сынишкой ей было легче ожидать с боевого задания своего мужа Петю. Вместе с товарищами он взрывал железнодорожные мосты, пускал под откос немецкие эшелоны, сжигал шпалы, а так как тола для мин не хватало, то из неразорвавшихся в болоте бомб выплавлял для уничтожения врага драгоценный тол. Машинист пассажирских поездов Петр Конопацкий твердо верил, что непременно придут мирные дни и он вновь поведет по родной освобожденной любимой стране железнодорожные составы с мирным грузом.

Троих дружных, добрых ребят воспитала боевая, влюбленная в жизнь чета Конопацких — Мария и Петр.

Однажды, уже будучи заслуженным работником железнодорожного транспорта, оказавшись в районе былых боевых походов с повзрослевшими детьми, Петр Конопацкий всем на удивление долго-долго шел по стальной рельсе. На вопросы ребят, где он этому научился, партизан рассказал, что так уходил от преследования немецкого патруля с собаками. На стальных промасленных рельсах след человека собаки не брали.

Незаметно и быстро летит время. И всегда вместе с ветеранами войны как полноправный защитник Отечества ежегодно встречает День Победы старший сын Конопацких — партизан Ростислав Петрович. Как самому юному защитнику Родины, победителю, любимцу судьбы, ему посчастливилось осуществить святое напутствие старших: делать людям только добро. Сбылись и все его заветные мечты. Ему удалось, как и мечталось, стать моряком, летчиком, судостроителем, юристом, почетным подводником. Он был старшим инспектором угрозыска в городе-герое Севастополе.

В дни его работы раскрываемость преступлений в городе силами УГРО достигала ста процентов. Удивительно, но, к большому счастью и радости, неутомимому Ростиславу Петровичу, очевидно-таки по воле судьбы, удалось унаследовать профессию деда-почтовика, сотрудничавшего с партизанами.

Он становится руководителем всех почтовиков Севастополя и вскоре вместе с единомышленниками выводит почтовые отделения города в ведущие в Украине. Как настоящий патриот Севастополя, Ростислав Петрович вместе с сотрудниками почты для поддержания общественного порядка решил воссоздать былые, всеми уважаемые народные дружины.

И совсем не случайно как бывший опытный работник правопорядка, имеющий за безупречную службу высокие награды, Ростислав Петрович назначен атаманом украинского реестрового казачества по городу Севастополю.

Другие статьи этого номера