Землю продавать или дарить?

Очередное аппаратное совещание председатель городской госадминистрации Сергей Иванов начал с сообщения о назначении на должность начальника управления капитального строительства Р. Б. Бабич. Напутствуя Раису Борисовну, Сергей Иванов выразил надежду на то, что УКС наведет порядок с землями, выделяемыми под застройку, не будет допускать ситуации, когда объект уже готов к сдаче в эксплуатацию, а к сооружению коммуникаций только приступают. При этом их стоимость в стоимость земельного участка не включается или включается частично, хотя существует правило о перечислении в бюджет заказчиком десяти процентов стоимости объекта на развитие инфраструктуры.
После этого председатели районных госадминистраций отчитались о погашении задолженности по зарплате. Положительная тенденция в ликвидации ее есть, но она неустойчива. Полностью решить проблему своевременной оплаты труда смогли только в Балаклавском районе. Растущую задолженность ГКП «Севтеплоэнерго» СГС председатель Ленинской госадминистрации объяснил низкими тарифами, которые не покрывают себестоимости услуг, оказываемых населению. Основная часть зарплатных долгов в Гагаринском районе по-прежнему приходится на предприятия рыбохозяйственного комплекса — «Атлантику», «СУОР» и рыбоконсервный завод.

По докладу представителя управления МЧС в г. Севастополе, на минувшей неделе было шесть аварийных ситуаций на линиях электропередачи. В частности, кратковременное прекращение подачи электроэнергии произошло из-за повреждения высоковольтной воздушной линии электропередачи за пределами Севастополя. Сергей Иванов выразил недоумение в связи с выступлением в газете «Балаклавия» члена Народно-демократической партии, которого предстоящее трехдневное отключение города от газа подвигло на ничем не обоснованные инсинуации и на обвинения новой власти и руководства Севастополя во всех смертных грехах. Политическую позицию автора публикации председатель городской госадминистрации кратко оценил так: «Чем хуже — тем лучше». С таким конструктивизмом далеко можно уехать. Публикация настолько уязвила Сергея Иванова, что он дал указание юридической службе изучить статью с целью возможности предъявить по ней судебный иск о защите чести и достоинства.

В очередной раз на аппаратном совещании зашла речь о соблюдении режима тишины. Жители домов, примыкающих к пляжу «Омега», жалуются на то, что так называемая музыка на дискотеках грохочет ночи напролет и лишает людей отдыха. Прозвучало несколько предложений по методам борьбы с нарушителями режима тишины — от принятия мер административного характера до лишения владельцев дискотек лицензии на право работы этих увеселительных заведений. Контроль со стороны работников СЭС результатов не дает: музыка затихает перед появлением контролеров и вновь врубается на полную громкость, как только они уходят.

На аппаратном совещании было сообщено несколько проблем, которые можно отнести к разряду «долгоиграющих». Это вывоз мусора, несанкционированная торговля и размещение отдыхающих без согласования с районными госадминистрациями в палаточных городках, где не созданы элементарные санитарно-бытовые условия. Турфирмы в погоне за прибылью, не считаясь с нормативными актами, пристраивают отдыхающих где придется. Наибольшее число таких стоянок находится в Балаклавском районе на территории гослесоохотхозяйства, Качинского, Орлиновского и Андреевского поселковых советов.

Вновь темой обсуждения стал пляж «Яшмовый». По одним сведениям — за вход на пляж берется плата, по другой информации — отдыхающим бесплатно выдаются некие пропуска. Было решено пропуска изымать, рассмотреть вопрос о передаче пляжа в коммунальную собственность и строительстве к новому курортному сезону лестницы за счет бюджетных средств.

На предыдущих аппаратных совещаниях Сергей Иванов обратил внимание глав районных администраций на то, что рынки занижают размеры рыночного сбора и тем самым уменьшают налоговые отчисления. Это подтвердили проведенные рейды. После них владельцы рынков стали показывать более высокий рыночный сбор, но некоторое его увеличение, по оценке Сергея Иванова, все же не отражает истинной картины финансовой деятельности рынков. Особенно это касается Юмашевского рынка, и была высказана мысль о целесообразности смены его руководителя.

Участвовавший в работе аппаратного совещания председатель городского совета Валентин Борисов высказался за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как за объективную и неизбежную необходимость. Действительно, от принятия такого решения нам не уйти, но необходимо проведение с населением разъяснительной работы по этому болезненному вопросу, затрагивающему интересы большинства севастопольцев.

На аппаратном совещании вновь речь шла о предоставлении севастопольцам под застройку земельных участков. Целесообразнее всего делать это через проведение земельных аукционов, но депутаты пока блокируют этот вопрос. Фактически земля предоставляется даром и нередко отдается подставным фирмам. Это снижает доходную часть городского бюджета, в которую от продажи земельных участков по расчетам должно поступить около 13 миллионов гривен.

Другие статьи этого номера