Что показали проверки

Курортный сезон перевалил за экватор. Однако это не означает, что севастопольские пляжи, рынки и бары заметно опустели. По-прежнему в городе полно желающих позагорать, искупаться в море, отведать ароматных фруктов, насладиться вкусом крымских вин. Хватает и желающих пополнить свой бюджет в сфере торговли, общественного питания и услуг. Как следствие, прибавилось работы и налоговикам.
С начала курортного сезона отделами оперативного контроля управления контрольно-проверочной работы ГНА в г. Севастополе проведено свыше 400 проверок субъектов предпринимательской деятельности, объектов торговли, общественного питания и услуг. Проверки осуществляются в дневное, вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни. В ходе всех проверок выявлены нарушения налогового законодательства. К нарушителям применены штрафные санкции на сумму свыше 650 тысяч гривен. Также проведен ряд проверок субъектов хозяйствования, занимающихся туристической деятельностью. Основным видом нарушений в этой сфере является неоприходование наличных денежных средств в кассу предприятий при реализации путевок. К этим субъектам предпринимательской деятельности применены штрафные санкции на сумму 63 тысячи гривен.

Вот несколько примеров. При проведении проверки кассы одного из ЧП, занимающегося туристическим бизнесом, было установлено, что при реализации двух путевок на базу отдыха денежная наличность на сумму 1224 гривны не оприходована в кассу предприятия, квитанция к приходному ордеру не выписана и не выдана клиентам. К частному предприятию применены штрафные санкции на сумму 6120 гривен.

При проверке лотка выносной торговли, принадлежащего ЗАО, было выявлено, что реализация слабоалкогольных напитков проводилась без наличия специального разрешения (лицензии), а расчетные операции с потребителями осуществлялись без проведения их по расчетным квитанциям. На момент проверки неоприходованная наличность составила 278 гривен. Предприятие оштрафовано на сумму 3094 гривны.

В ходе проверки продуктового магазина в Гагаринском районе было установлено несоответствие наличности на месте проведения расчетов данным дневного отчета на сумму 2260 гривен. К этому субъекту предпринимательской деятельности будут предъявлены штрафные санкции на сумму 11295 гривен.

В налоговой службе проводится тщательное планирование и отбор субъектов предпринимательской деятельности, подлежащих проверкам. Сотрудники ГНА в г. Севастополе, как правило, заранее знают, что данный налогоплательщик либо осуществляет торговлю подакцизными товарами без разрешительных документов (лицензий), у него отсутствует торговый патент на право розничной торговли (предоставлении услуг), либо он показывает низкую среднедневную выручку.

Государственная налоговая служба готова идти на честный и открытый диалог, но только с честными налогоплательщиками.

Другие статьи этого номера