Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Музею И.Д.Папанина на Корабельной быть

Есть люди, слава которых выдержала испытание временем. Они вошли в историю наряду с такими исследователями планеты, как Колумб и Магеллан, Пирри и Скотт, Амундсен и Нансен. В ряду первооткрывателей будет вечно жить имя легендарного...

Есть люди, слава которых выдержала испытание временем. Они вошли в историю наряду с такими исследователями планеты, как Колумб и Магеллан, Пирри и Скотт, Амундсен и Нансен. В ряду первооткрывателей будет вечно жить имя легендарного Ивана Папанина — всемирно известного полярника, доктора географических наук, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, почетного гражданина Севастополя. Это был человек-легенда, сгусток энергии и народной мудрости. Он обладал трезвым умом и крепкой рукой, добротой и дисциплинированностью. Его жизнь полна приключений, подвигов и трудов. И.Д.Папанин прошел славный жизненный путь боевой, трудовой и научной деятельности. Его служба на Черноморском флоте))начало его морской биографии. Он прошел путь от матроса до контр-адмирала. Добровольно вступает в Красную гвардию. За мужество и героизм И.Д.Папанин дважды награждается орденом Красного Знамени.
С 1932 года И.Д.Папанин целиком посвятил себя делу исследования и освоения Арктики. В 1937 году назначается начальником первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», выполнив большую программу научных исследований, И.Д.Папанин и его товарищи по беспримерному в истории дрейфу на льдине снискали всемирную славу. Об этом И.Д.Папанин повествует в книге «Жизнь на льдине». Она представляет собой дневник, который вел на дрейфующей станции «Северный полюс» ее начальник И.Д.Папанин. Страна по заслугам высоко оценила труд покорителей Северного полюса. И.Д.Папанину, геофизику и астроному Е.Федорову, гидрометеобиологу П.Ширшову и радисту Э.Кренкелю было присвоено звание Героя Советского Союза. Героический дрейф продолжался 274 суток и дал много научных открытий по изучению Северного Ледовитого океана. Папанину принадлежит идея и практическое создание научного флота — это научно-исследовательские суда «Витязь», «Михаил Ломоносов», «Академик Ковалевский», «Академик Курчатов», «Академик Королев», «Сергей Вавилов».

За выдающийся вклад в развитие научных исследований в Северном Ледовитом океане и за создание научно-исследовательского флота страны Президиум Академии наук СССР постановлением от 22 ноября 1984 года присудил доктору географических наук И.Д.Папанину Золотую медаль им. С.О.Макарова.

В 1939 году Папанин назначается начальником Главного управления Северного морского пути. Он принимает на себя руководством научной и хозяйственной работой по освоению Арктики. За период деятельности Главсевморпути ознаменовал вводом в строй мощных ледоколов и транспортных судов, строительством арктических портов, увеличением полярных станций и научных обсерваторий на побережье и островах Северного Ледовитого океана, освоением новых заполярных районов. В 1940 году И.Д.Папанин по заданию правительства организует экспедицию по выводу изо льдов Арктики ледокольного парохода «Георгий Седов» и спасение экипажа. Проявив героизм и мужество по выполнению этого задания, Иван Дмитриевич второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны вся деятельность Главсевморпути была подчинена интересам обороны страны. В октябре 1941 г. Папанин назначается уполномоченным Государственного комитета обороны СССР по перевозкам на Севере. Под его руководством Мурманск, Архангельск и Северодвинск в короткий срок были перестроены в крупнейшие морские порты. Их грузооборот увеличился в десятки раз. Эти порты сыграли выдающуюся роль в обороне Советского Заполярья.

С 1948 г. и до конца своей жизни И.Д.Папанин работал в Академии наук СССР, а с 1951 г. бессменно руководил Отделом морских экспедиционных работ АН СССР, активно участвовал в работе специально созданного им научного флота. С именем И.Д.Папанина связано развитие института биологии внутренних вод, директором которого он был с 1952 по 1972 год. В 1972 году Иван Дмитриевич Папанин, выйдя в 78 лет на пенсию, ушел с поста директора Института биологии внутренних вод, но до конца своих дней не оставлял забот об институте, продолжал курировать все области его развития.

Когда же в 1986 году страна проводила в последний путь этого легендарного человека, Институту было присвоено имя И.Д.Папанина. На главном корпусе института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал дважды Герой Советского Союза контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин — организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР». В доме, где он жил, открыт его мемориальный музей.

В 1977 году издается книга воспоминаний И.Д.Папанина «Лед и пламень» об освоении Северного Морского пути, об удивительных людях — ученых, моряках, летчиках, чьими трудами были покорены эти суровые края.

Заслуги Ивана Дмитриевича Папанина достойно оценены Советским государством. Дважды ему присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Красной Звезды и многими медалями. Иван Дмитриевич является почетным гражданином городов-героев Севастополя и Мурманска, городов Архангельска, Ярославля, Липецка и болгарского Благосварада.

Бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза И.Д.Папанину установлен в городе-герое Севастополе в сквере его имени на Корабельной стороне, где он 26 ноября 1894 года родился. Одна из улиц Корабельной стороны носит имя Ивана Дмитриевича.

В нашем городе живут люди, кто хорошо знал Ивана Дмитриевича, общался с ним, дружил. Это П.Я.Веселов — длительное время работал секретарем горисполкома. Павел Яковлевич был знаком с этим легендарным человеком свыше 30 лет. Организовывал и принимал участие, во время встреч и бесед Ивана Дмитриевича с рабочими Морзавода, учащимися ремесленного училища N 5, технического училища корабелов N 3, средних школ Корабельной стороны, с военными моряками, бывал у него дома в Москве и на даче, участвовал в задушевных встречах и разговорах.

Павел Яковлевич знал идею И.Д.Папанина создать музей в городе-герое Севастополе и над ней все эти годы работал. По предложению Ивана Дмитриевича экспонаты, документы, награды он просил собрать в городе-герое Севастополе. Научные работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя получили в дар от исследователя Заполярья более шести тысяч уникальных исторических документов, фотографий, личных его вещей-реликвий — полный комплект двух Золотых Звезд Героя Советского Союза, орденов и медалей для открытия в Севастополе мемориального музея. Был подготовлен проект оборудования музея на Корабельной стороне. Однако прошло более 20 лет, а дело заглохло.

Мне тоже посчастливилось видеть и встречаться с Иваном Дмитриевичем. Первый раз короткая встреча в географическом обществе в Ленинграде. Вторая — через четыре года на Диксоне. Это практически середина Северного Морского пути. Тогда корабли ВМФ и пограничных войск СССР, подводные лодки 613 проекта, плавбаза и четыре пограничных корабля в составе экспедиции особого назначения под командованием Героя Советского Союза контр-адмирала Балякина вышли из Баренцева моря и взяли курс Северным Морским путем на Камчатку и Тихий океан. В ожидании южного ветра, когда пролив Вилькитского освободится ото льдов, мы порядка недели стояли на Диксоне. В это время и прошли встречи с И.Д.Папаниным. На Диксоне он был такой, как о нем рассказывают и пишут его сослуживцы, товарищи и друзья. Он был простой, доступный, хотя мы знали, что перед нами легендарный полярник, мужественный человек, герой страны.

30 июня этого года состоялось заседание Севастопольского комитета Международного союза городов-героев. Был рассмотрен вопрос «О создании в городе-герое Севастополе мемориального музея дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города-героя Севастополя Папанина Ивана Дмитриевича. Эта идея нашла горячую поддержку в выступлениях председателя комитета, Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя В.И.Колядина, председателя клуба истории города и флота О.Г.Доскато, директора Музея обороны и освобождения Севастополя Ю.И.Мазепова, бывшего директора музея П.М.Рогачева, исполняющей обязанности председателя совета ветеранов Нахимовского района А.А.Жадько, близкого товарища Ивана Дмитриевича Папанина П.Я.Веселова.

Комитет принял решение сформировать рабочую группу по организации создания во главе с адмиралом Е.А.Кобцевым. После первого этапа работы выйти с ходатайством перед городским советом, горгосадминистрацией, Военными советамии ЧФ РФ и ВМС ВС Украины по организации музея И.Д.Папанина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ