Сами себя, не ведая, наказали

Многие некогда государственные коммунальные предприятия нашей страны были лихо приватизированы частными руками. Однако главное преимущество произошедшего — в городе больше нет районов, засыпающих с догоревшей свечкой. Естественно, контроль за потреблением электричества ожесточился.
Крещук Хрисанф Евдокимович, инвалид 3 группы, участник Великой Отечественной войны и его жена Любовь Александровна живут в Севастополе уже 30 лет. В 1975 году семья обменяла добротную трехкомнатную квартиру в Тернополе на две комнатки в старом одноэтажном доме на Крепостном шоссе, близ мыса Феолент. Беспечные новоселы тогда и не подозревали, что в преклонном возрасте им придется платить за недобросовестность хозяев жилья, которые им не сообщили о спрятанной в прихожей безучетной розетке.

Обнаружили ее контролеры ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» А.Шевко и В.Ивашковский в углу под обоями. Отключив свет в квартире, один из проверяющих сорвал с электросчетчика пломбу. В составленном акте о нарушении правил пользования электроэнергией записали: «Нарушение устранено путем отключения потребителя от электрической сети в распредщите». Недоумевающие пенсионеры подписали акт, фактически взяв на себя всю вину за «левую» розетку.

На следующий день Крещуки пришли в ОАО «Севастопольэнерго», где в расчетном отделе им объявили о начисленном штрафе — 1098 гривен 40 копеек. Эту сумму высчитывают по количеству расчетных дней с момента последней проверки или обхода работников энергослужбы. «Нас в этот момент как молнией поразило, — рассказывает Любовь Александровна. — Нам, пенсионерам, о такой сумме даже страшно подумать. Мы всегда использовали не больше 60 киловатт в месяц, а так как муж — участник Великой Отечественной войны, то оплата была небольшой. Всегда счета оплачиваем в сроки, не позволяем себе копейку недоплатить, в задолжниках никогда не числились. Ведь мы — старые люди, нам энергия нужна только для холодильника, чтобы продукты не пропали. Ложимся спать не поздно, а если нужен свет, то пользуемся ночником «Колобок», их когда-то выпускал завод «Маяк». Отопление у нас печное, запасаемся на зиму углем. Мы привыкли жить скромно, на чем-то сэкономим, зато сможем тонну угля купить, по льготам его не выдают — значит, больше четырехсот гривен придется потратить. На ремонт денег не было, если бы мы знали об этой розетке, то давно бы ее отрезали».

Пенсионерам оформили рассрочку на полгода. Каждый месяц по 183 гривны уходит из кармана обманутых стариков. «На такую сумму мы даже за 10 лет не израсходуем электроэнергии, — возмущается Хрисанф Крещук. — Получается, к пенсии нам прибавили немного денег, а теперь приходится выплачивать штраф, которого не заслужили. Мы написали письмо на имя заместителя председателя правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» О.С. Кажарского, отнесли в головной офис, но в канцелярии сейчас отвечают, что никакого письма от нашей семьи не было, регистрационный номер не значится. Но ведь не могло оно испариться?»

Света у бедных старичков не было 5 дней. Инженер-инспектор энергопредприятия А.Корчагин опломбировал счетчик и подключил электричество, напомнив, что срыв пломбы совершается только госповерителем, а доверчивым жильцам категорически запрещается допускать кого-либо к учетному прибору. Предприятие приобретает пломбы за свой счет, дело контролера — проверять, а не срывать, поэтому в данном случае было допущено грубейшее нарушение. Заступиться за пожилых людей в данном случае пока никто не может. Акт нарушения подписан, насчитанную сумму доверчивые люди потихоньку выплачивают частями. Доказывать свою невиновность в суде у стариков нет возможности. Кроме редакции «Славы Севастополя», больше никуда не обращались, хотя на письменном столе у Х.Крещука лежит письмо председателю СГГА С.Иванову, но пенсионер беспокоится, что его здоровье может подвести в безрезультатной борьбе за справедливость. Пострадавшие обратились бы к депутату горсовета Николаю Петрушенко, который числится по их одиннадцатому округу, но лично никогда его не слышали и никогда его не видели на той окраине, где живут.

Другие статьи этого номера