Суды будут лишать должников жилья. Бомжей в Украине может стать значительно больше

C 1 августа вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно запрета принудительного выселения наиболее незащищенных слоев населения из жилых помещений без предоставления им других жилых помещений)», принятый Верховной Радой Украины на последней сессии. Согласно данному Закону, исполнительные службы Министерства юстиции по решению судов общей юрисдикции смогут принудительно выселять должников за коммунальные услуги из их собственных квартир.

С текущего месяца судебные исполнители без промедления будут лишать жилья тех, кто имеет долг по оплате коммунальных услуг и отказывается заключить договор о реструктуризации долга с представителями коммунальных предприятий. В то же время Закон запрещает взыскание по исполнительным документам жилых домов, квартир, в которых постоянно проживают и зарегистрированы ветераны, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, недееспособные, безработные лица, несовершеннолетние или одинокие, а также семьи, совокупный месячный доход которых не превышает установленного законом прожиточного минимума.

Однако даже этот запрет устанавливается лишь до полного погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и социальным выплатам. Если такой задолженности нет, то и перечисленные категории населения подпадают под выселение в случае долгов по квартплате и услугам ЖКХ.

Между тем даже для тех, кто не относится к социально незащищенным группам населения, достаточно проблематично оплачивать коммунальные услуги. В свете того, что цены на них растут вместе с ценами на бензин, продовольственные товары и прочее, а зарплату «съедает» инфляция, в Украине образуется достаточно обширный круг претендентов на выселение из собственных квартир. Еще одна немаловажная деталь: оплачивать коммунальные услуги нужно ежемесячно, а вот зарплату, в частности работникам бюджетной сферы, платят как получится.

К слову, по данным Госкомстата, за последние полгода задолженность по зарплате в Украине выросла почти в два раза: с 817,6 млн грн в январе до 1 млрд 341,3 млн грн в июле этого года. За последние два месяца прирост задолженности составил почти 7%. При сохранении позитивных тенденций опережающей выплаты долгов по зарплате и пенсиям 2002-2004гг. можно было рассчитывать на полное погашение задолженности по зарплатам уже в начале текущего года. Сегодня же власть, не выплачивая их, под угрозой суда и лишения места жительства требует, чтобы люди полностью и своевременно оплачивали коммунальные услуги. Интересно, как это возможно?

Другие статьи этого номера