В редакцию газеты «Слава Севастополя»

Копия — начальнику управления образования и науки СГГА Н.И.Чербаджи
5 августа 2005 г. в «Славе Севастополя» была опубликована информация управления образования и науки СГГА о статусе дочернего предприятия негосударственного образовательного учреждения «Современный гуманитарный институт».

В целях объективности сообщаю редакции, управлению образования и науки Севастопольской городской госадминистрации и населению г. Севастополя, что образовательная деятельность ДП НОУ «СГИ» в г. Севастополе была прекращена год назад учредителем — Московским современным гуманитарным институтом (ныне академия) из-за невозможности получить лицензию МОН Украины. Министерство не разработало лицензионных требований к деятельности вузов, работающих по новейшим технологиям дистанционного образования. Министерство не может оформить согласование на деятельность структурного подразделения российского вуза из-за того, что соответствующие межправительственные соглашения между государствами не ратифицированы. Сообщаю также, что на этом же основании ДП НОУ «СГИ» в г.Севастополе перестало быть обособленным структурным подразделением Современной гуманитарной академии, о чем управление образования и науки СГГА имеет официальное сообщение ректора Современной гуманитарной академии.

ДП НОУ «СГИ», будучи украинским юридическим лицом, приостановив образовательную деятельность, занимается организационно-посреднической и другими видами деятельности, не требующими лицензии МОН Украины, в соответствии с уставом. Это:

— реклама новейших образовательных технологий СГА;

— техническая и технологическая помощь студентам-заочникам СГА при их обучении в Москве;

— решение организационных вопросов поступления и обучения в Москве;

— обеспечение московских студентов рабочими учебниками СГА;

— предоставление технологического оборудования для самостоятельной работы студентов в учебном процессе, который ведет СГА по отработанной ими спутниковой телекоммуникационной технологии, оформление необходимой документации.

СГА имеет лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность МОН Российской Федерации. Украинских дипломов она не выдает. Она выдает наряду с дипломами государственного образца Российской Федерации, присоединившись к Болонскому процессу, именные международные сертификаты, где курсы СГА засчитываются по европейской системе кредитного трансфера и признаются 36 странами мира.

Преимущество СГА среди всех вузов, работающих в Севастополе, в том, что, имея спутниковую связь со всеми странами СНГ и девятью странами мира, отработав соответствующие технологии дистанционного образования, СГА имеет возможность доставлять свои образовательные услуги в любую точку планеты, в том числе и в Севастополь. Это дает возможность севастопольцам при посредничестве ДП НОУ «СГИ» получать качественное столичное образование, не выезжая из Севастополя. Каждый гражданин вправе, согласно Конституции, выбирать тот или иной вуз для учебы. Уверен, что на рынке образовательных услуг будут востребованы новейшие образовательные технологии, а не уходящие в прошлое традиционные методы провинциального образования, которыми так наполнен этот самый рынок в Севастополе, независимо от достоинств головных вузов, структурными подразделениями которых они являются.

СГА имеет в Севастополе технически оборудованное собственное здание по ул.Рабочей, 2-Б (тел. 55-55-97), ведет набор студентов-заочников и приглашает севастопольцев в свою 170-тысячную студенческую семью.

Хотелось бы надеяться, что управление образования и науки СГГА и МОН Украины не будут в дальнейшем рассматривать деятельность ДП НОУ «СГИ» в г. Севастополе как высшего образовательного учреждения, требующего соответствующей лицензии.

Другие статьи этого номера