В составе международных сил

14-15 августа в Констанце (Румыния) состоится торжественная церемония открытия первой фазы пятой активации Совместной черноморской военно-морской группы BLACKSEAFOR и передачи командования соединением от грузинской румынской стороне.
Сюда прибыл корабль управления «Славутич» Военно-Морских Сил ВС Украины. Во время стоянки в порту Констанца экипаж корабля примет участие в торжествах по случаю Дня национальных ВМС Румынии.

Главное внимание во время первой фазы пятой активации соединения будет сосредоточено на практической отработке новой концепции BLACKSEAFOR, которая называется «Защитные операции против терроризма». Во время всей фазы экипаж корабля управления «Славутич» в составе многонациональных сил будет нести боевое дежурство по охране в пунктах базирования, отрабатывать задачи по контролю за судоходством с задержанием «судов-нарушителей» и высаживанием осмотровых групп, также примет участие в поисково-спасательной операции по оказанию помощи аварийной подводной лодке.

В первой фазе активации, кроме корабля управления «Славутич», также принимают участие корабли ВМС Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии и Турции. Предусмотрены их заходы в порты Эрегли (Турция) и Варна (Болгария). На переходе морем экипажи кораблей соединения проведут ряд учений и совместных тренировок, в частности по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне, оказанию помощи поврежденному кораблю и человеку, находящемуся за бортом. Учения будут продолжаться до конца августа. Кстати, корабль управления «Славутич» также принимал участие и во второй фазе четвертой активации соединения черноморских стран BLACKSEAFOR, которая состоялась в апреле текущего года.

В соответствии с подписанным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании Совместной черноморской военно-морской группы (военные моряки это соединение еще называют «по вызову») основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задачи по согласию государств-участников.

Другие статьи этого номера