на протяжении полутора лет этот вопрос не решался и наконец 8 июля т.г. по поручению Кабинета министров Украины Министерством юстиции Украины принято решение о перерасчете ранее назначенных научных пенсий с даты вступления в силу указанного закона

Уже с апреля пенсионеры города получают повышенные пенсии в связи с принятыми Верховной Радой Украины изменениями в некоторые законы, в том числе и в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», но, несмотря на то, что перерасчеты проведены и в июне доплаты по перерасчету закончились, вопросы от пенсионеров относительно механизма перерасчета пенсий продолжают поступать.
За разъяснениями по интересующим наших читателей вопросам мы обратились к заместителю начальника главного управления ПФУ в г. Севастополе — начальнику отдела пенсионного обеспечения ПЕТРОВСКОЙ Нине Робертовне.
— Нина Робертовна, расскажите нашим читателям, для каких категорий пенсионеров был предусмотрен перерасчет и какой сейчас минимальный размер пенсии?

— В апреле специалистами ПФУ был произведен перерасчет пенсий гражданам, которые получают пенсии по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа минимальный размер пенсии по возрасту с 12.01.2005 г. установлен на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который на 2005 г. определен в размере 332 грн.

— А если у человека трудового стажа больше, чем необходимо для назначения пенсии, как он повлиял на размер пенсии после перерасчета?

— За каждый полный год страхового стажа отработанного, так сказать, сверхнормативно, размер пенсии увеличился на 1% основного размера пенсии, исчисленного в соответствии со ст.27 этого закона, но не более чем на 1% минимального размера пенсии, т.е не более 3 грн 32 коп. (332×1%). Приведу два примера:

Первый. У женщины 38 лет стажа, общий размер пенсии на 12.01.05 г. составлял 284 грн 69 коп., в т.ч. основной размер пенсии по возрасту, рассчитанный в соответствии со статьей 27 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом ее заработной платы и коэффициента страхового стажа, составляет 200 грн, дотация 84 грн 69 коп. После перерасчета пенсии с 12 января 2005 года размер её пенсии составляет 358 грн , т.е. минимальный размер пенсии 332 гривны плюс 26 грн за 18 лет сверхнормативного стажа (33% от 200 гривен).

Второй. У мужчины 40 лет стажа, размер пенсии, исчисленный в соответствии со ст. 27 указанного закона из его заработной платы и коэффициента страхового стажа на 12.01.2005 г., составлял 700 грн. После перерасчета пенсии с 12.01.05 г. размер его пенсии составляет 749 грн 80 коп., т.е. его основной размер пенсии 700 грн плюс 49 грн 80 коп. за 15 лет сверхнормативного стажа (332×15%).

— Нина Робертовна, значит, всем пенсионерам будет гарантированно выплачиваться минимальный размер пенсии, т.е не менее 332 грн?

— Если у мужчины и женщины есть необходимый стаж для назначения пенсии в минимальном размере, т.е. соответственно 20 и 25 лет стажа, они будут получать пенсию не менее 332 грн. Если же страховой стаж менее указанного, то пенсия устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту, — 332 грн.

— Все ли виды пенсий подлежали перерасчету?

— Как я уже говорила, перерасчет проведен по всем видам пенсий, назначенным в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», т.е. пересчитаны пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.

Не подлежали перерасчету пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины «О пенсионном обеспечении военно-служащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О службе в органах самоуправления», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О научной и научно-технической деятельности», «О Национальном банке Украины», «О статусе народного депутата», «О статусе судей», «О государственной службе», «О прокуратуре».

Хочу обратить внимание пенсионеров, получающих пенсии по этим законам: в том случае, если размер вашей пенсии меньше, чем 332 грн, вы имеете право перейти на пенсию по закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

— Многих читателей интересует вопрос: как теперь выплачиваются повышения и надбавки к пенсии?

— Я хочу напомнить пенсионерам, что с сентября 2004 г. пенсии с учетом всех доплат, повышений и надбавок были увеличены до прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, который на тот момент составлял 284 грн 69 коп., т.е. все надбавки и повышения, установленные к пенсии как бы поглотились в прожиточном минимуме. Но уже с 12.01.2005 г. лицам, имеющим право на надбавки и повышения, сначала исчисляется пенсия, а потом к ней устанавливаются надбавки и повышения. Сразу хочу пояснить, что минимальный размер пенсии — 332 грн — применяется только для определения размеров пенсии. При расчете размеров надбавок и повышений этот показатель не применяется.

— Каким образом теперь исчисляются пенсии по инвалидности?

— Для расчета этих пенсий определен процент от размера пенсии по возрасту. Например: инвалиды 1 группы получают 100% пенсии по возрасту, 2 группы — 90%, 3 группы — 50%. Таким образом, сначала исчисляется пенсия по возрасту, к ней прибавляется доплата за сверхнормативный стаж работы свыше 20 или 25 лет, а затем из общей суммы будет исчислена пенсия по инвалидности.

Хочу обратить особое внимание неработающих пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности 2 и 3 группы. Если у вас есть необходимый страховой стаж, для увеличения размера пенсии вы можете обратиться в органы ПФУ по месту жительства с заявлением о перерасчете пенсии «по инвалидности в размере пенсии по возрасту», и независимо от даты подачи заявления перерасчет пенсии вам будет произведен с 12.01.2005 г.

— Нина Робертовна, увеличились ли пенсии такой категории, как дети-инвалиды?

— Начиная с 1 апреля 2005 г. органы Пенсионного фонда за счет средств государственного бюджета Украины выплачивают инвалидам детства и детям-инвалидам разницу между размером государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам и пенсией (социальной пенсией). Общая сумма выплат должна составлять:

— инвалидам детства 1 группы, кроме тех, которые проживают в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов с 1 апреля т.г. — 516 грн ; с 1 июля — 522 грн; с 1 октября — 543 грн 50 коп.;

— на детей-инвалидов в возрасте до 6 лет одиноких матерей (одиноких отцов) и таких детей-инвалидов из малообеспеченных семей с 1 апреля т.г. — 400 грн 10 коп.; с 1 июля — 404 грн 30 коп.; 1 октября — 420 грн 40 коп.;

— на детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет одиноких матерей (одиноких отцов) и таких детей-инвалидов из малообеспеченных семей с 1 апреля т.г. — 449 грн 10 коп.; с 1 июля — 453 грн 30 коп.; с 1 октября — 466 грн 40 коп.

— Какие необходимо представить в органы ПФУ документы, чтобы получать эту доплату?

— Инвалидам детства 1 группы доплата осуществляется автоматически, т.е. без предоставления дополнительных документов.

Что касается детей-инвалидов одиноких матерей (одиноких отцов) и детей-инвалидов из малообеспеченных семей, то указанная выплата производится на основании справки органов труда и социальной защиты населения о наличии права на такую выплату

— Нина Робертовна, решен ли в настоящее время вопрос о проведении перерасчета научных пенсий с 1 января 2004 г. в связи с вступлением в силу закона Украины «О внесении изменений в закон Украины о научной и научно-технической деятельности»»?

— Действительно

Другие статьи этого номера